感觉看书的时间越来越少,一本《你的误区》足足花了我两个月的时间。曾一度说过一月两本书的,现在看来实现起来难度比较大。床头摆了好多书,每每入睡前翻几页后带着思考入睡,有时能想出个所以然,但往往最多的是在梦中思考,醒来什么都不记得了……
《你的误区》这本书描述了很多人类所特有的心理,如高兴、悲伤、愤怒等。深入浅出的剖析,让人时时产生共鸣。书中也提到了很多解决的办法,但是最终得到的结论就是:积极的生活态度、强大的内心修炼。单单这两点就足以抵抗外界带来的一切困扰。
喜欢书中描述的一类人,这些人热爱生活,从来不自怨自艾、悲天悯人,有着超强的适应能力,热衷于一切美好的事物……他们将生活的主动权掌握在了自己的手中,抱着积极的态度,欣赏着这缤纷的世界,感受着上天赐给我们的礼物。就像弗兰克林说过"我未曾见过一个早起、勤奋、谨慎、诚实的人抱怨命运不好;良好的品格,优良的习惯,坚强的意志,是不会被假设所谓的命运击败的".书中描写的这些人,不就是很好的写照吗?
有些人常常烦恼、抱怨,其实还是自己没有信心或者能力不足的表现。这点从我自身来讲,也时常出现过类似的情况。举个小小的例子来说,领导给你安排一项任务,看似和你职责无关紧要,而正好自己的能力去做这份工作比较吃力,这时候,烦恼和抱怨就开始了,一段时间的烦恼和抱怨就会让人产生抵触心理,继而消极的情绪开始扩张,最后很糟糕的完成了任务。但如果我们换个角度,把这些抱怨烦恼的时间,用来学习、提高自己,就会得到一个截然不同的结果。
《你的误区》确实说的很有道理,很多时候人类烦恼的事情都源自于自己,源自于你想要得到别人的称赞、想要得到别人的敬仰、害怕别人对自己的否定,看看我们烦恼的根源,都是内心在害怕得不到别人的认可。在日常生活中,我们因为害怕别人对我们产生不好的感觉,所以连说"NO"的勇气都没有,每次别人有事相求,不管能不能干,总是一股脑儿的把事情接下来,然后加班加点,舍去休息时间去做,到头来什么事情都没有做好,自己也累得一点精神也没有。这样恶性循环,估计人会崩溃,我想那些被称之为"便利贴"女孩们也有这种感觉吧。
之前的我,也有过类似的情况,不过庆幸的是,这种现象已经解决了。现在的我,每天都非常开心,工作效率也很高。在"今日事,今日毕,明日事,提早做"的原则下,让我有更多的时间去学习,去做自己喜欢的事情。
生活如此美好,又是如此的短暂,让我们从现在起做个幸福的人吧……