这本书给我留下了很深刻的印象,因为我知道虽然身处法制社会,但在法律和道德的约束之外,还存在着暗规则和潜规则。在我们这些尚未踏入社会的学生眼里,潜规则多代表不公平,是一种自己无能为力却不是不好的存在。但是就是这种潜规则游戏,毕竟不是理想国。可是有一点毋庸置疑,我们每个人或多或少都享受过潜规则的惠处。通过品读这本《你的误区》,我对公平和潜规则有了重新清晰的认识。
作者在书中写到"倘若世界富有如此的组织性,以至于一切都公平,没有任何生物能够生存一天。乌鸦禁止吃蠕虫,每个人的利益都不得不照顾到。"这是我们正视公平的第一步。我们所接受的教育是给我们公平的希望,让我们能看到公平的一面。我们强调公正,我们强调平等,我们强调民主,但是一代又一代人是否真的感受到了所谓的完全公平呢?公正不存在,我从未存在,也永远不会存在。我们以教育为例,相信有无数人相信知识能够改变命运,古有科举考试,现有中考、高考、公务员考试、研究生考试……从古至今权势的力量都可以轻而易举地改变一场考试的结果。我相信大多数人会说考试已经是最高效地排除不公正的考验和方法。好,那我们就换一种思路。同样是接受教育,接受参加考试。同样只是凭借自己的力量,广大农村孩子,受希望工程救助的孩子,生长在偏远山区的孩子拿什么跟北上广等大城市含着金钥匙的孩子们比拼呢?贫苦家庭的孩子只有干不完的农活,有弟弟妹妹照顾,相对上大学而言,对他们和对他们的家庭而言最重要的是生计。他们的理想通常会被现实所打破。而城市里的小皇帝、小公主们呢?一个孩子背后有父母,有爷爷奶奶,有姥姥姥爷,没有人舍不得让他们受一点点苦。对城市的小孩而言,或许很难想象到九年义务教育对很多人而言是一件梦寐以求的事情。那么,这样所谓能改变命运的考试,公平了吗?同样,我记得有个老师在课堂上说,在他年轻的时候,高等教育并未完全普及,可远的学校少之又少。毕业后的去向是听从国家的安排,国家把你分配到哪去就到哪去,现在我们在选择大学时的确有很多选择,但是增加的是同辈的竞争。毕业后一份工作有几百人、几千人或是更多的人在和你竞争。到底哪种算是公平呢?公平其实从未存在。
公正只是一种神话似的理念存在,世界以及其中的人们每天都不公平地存在着。你能选择快乐或不快乐,但这和你所意识的公平截然无关。我们在竞争中失去机会,责怪水平相当或者根本不如自己的对手利用了潜规则才能取胜。我们愤怒,我们不满,可是,自我挫折的行为并非对公平的渴望,而非事事公平,缺乏公正的现实导致的结婚,非公正是一种常态,潜规则更是一种常态。
我们的认识中存在种种误区,以积极乐观的心态面对生活,以热情饱满的态度与人交流,我们一定会活得更加精彩!