做一个会偷懒的班主任读后感
都说班主任是世界上最小的主任,在学校里官位虽小,但责任重大:既要管学生,又要应对家长;既要管学生校内纪律,又要关心学生在家表现;除了班级纪律管理、思想教育,还要具体督促检查甚至还要抓学生各学科成绩……真所谓“班主任工作是个筐,什么内容都要往里装!”身为年轻的班主任,我感到自己做的还不够好,所以利用假期给自己充充电,向名师学习。
李镇西老师是我国著名的教育家,被誉为“中国苏霍姆林斯基式的教师”。本书是李镇西老师从教30年来,在班级管理工作中的教育理念和方法的精华集萃。在阅读的过程中,处处都能感受到李老师的教育智慧,以及对学生、对教育事业的热爱。
本书共有五辑,我最喜欢也印象最深的是第四辑--引导学生自我管理。李老师提出要解放班主任,应大胆放手让学生自我管理。他认为班主任大可不必面面俱到,越俎代庖,应该放手让学生学会自己管理班级,处理班级事务。在这方面我觉得自己做得不够好,总是事无巨细,很多事情总是不放心孩子们去做。当然,李老师面对得是初高中学生,而我面对得是小学三、四年级的学生,孩子年龄较小,但在一些方面还是可以慢慢放手。
李老师还提出,要发挥所有学生的主体作用,让每一个学生都成为班级管理者。在新接手一个班,为了引导学生的集体意识,李老师会提出这样三个问题:
一、大家是否希望自己的班级是最好、最优秀的班集体?
二、为了实现这一愿望,每个人应不应该努力客服自身的缺点?
三、要克服缺点,班级需不需要制订一些规章制度?通过这三个问题,班规已不再是班主任强加“条条框框”,而成为学生集体的要求。这样巧妙的引导学生把老师对学生的管理要求当做自己的愿望提出来,使班级纪律在学生心目中不是“班主任对我的要求”而是“我对自己的约束”。
接着,李老师又会问如下问题:
一、以后班级里出现违纪现象时,你希望李老师怎么办?
二、当你犯了错误时你希望李老师怎么办?李老师希望借学生的口,说出自己想要制订的班规,这正是苏霍姆林斯基提出的教育的艺术和理想境界:“教师的聪明才智在于,使学生不感觉到他事无巨细都在管束着他们和形成主义的监督他们,使孩子们把教师的意图当做自己的意图提出来并加以实行。”
反观我们平时的教育教学,我们总是苦口婆心的一遍又一遍的对学生们说教,总是老师说得多学生被动地听,而这样却是事倍功半的效果。我们都知道,在教育教学中要以学生为主体地位,老师为主导作用,然后,看了李老师的书学习了他的教育智慧,才发现自己根本没有深入体会“学生主体老师主导”的内在含义,突然茅塞顿开,也真实理解了解放班主任的意义。
读了李老师这本书真是让我受益匪浅,做为一名班主任,不仅要拥有一颗童心,走进学生的心灵与他们做朋友,还要拥有教育的智慧,让学生自我管理,成为班级的管理者。
为了培养学生终生受用的自律、自理、自治的能力,我愿试着做一个“偷懒”的班主任。