做一个会偷懒的班主任读后感
今年刚当班主任,没有经验,所以总是很担心带不好班,在没有更好的办法之前,只能勤快、勤快再勤快。每天早上到学校要先到教室看一看,是否有不来的孩子。然后备课、上课,批改作业等等一系列工作,这其中还要盯一个课间操、盯课间安全,还有中午的午自习。临时的工作也让我忙得晕头转向,这表格那表格还没填完,这种比赛那种活动又安排下来了,我很希望自己能长出三头六臂来。上班期间每一天我几乎都是这样忙着、累着度过的,并且只要孩子们在学校,心就不敢有丝毫放松、半点懈怠,惟恐孩子们再有点什么问题,等什么时候孩子们全部离开学校回家了,心才会踏实下来。
看了郑学志老师的《做一个“偷懒”的班主任》一书,其中有一篇文章是《累,一定是我们做错了什么》。细细地品味这句话,用心地读每一段文字:“很多时候,我们总想管住学生,因此,当我们管不住学生的时候,我们总是想方设法去制定规章制度,想方设法去说服压制,想方设法去各个击破。但是,我们从没想过:管不住,是不是我们的管理方式有问题,是不是一开始我们的管理方向就错了?”这段话,让我陷入深深的思索,难道是我的管理方式有问题,或者是一开始我的管理方向就错了?
“学生并不需要老师盯死看牢,并不需要手把手地去教。很多时候,他们自己知道管理自己,自己知道教育自己。只是我们做班主任的太不信任他们,总以为他们离开了班主任就不行。”开篇的这段话,让我深刻意识到自己的大包大揽,累着,但是效果并不是非常理想。也常听老师们念叨,某某老师在管理学生方面很有一套,老师在与不在教室,孩子们都一个样,有时老师不在,孩子们上自习,那叫一个静。细想想,这样的老师肯定是有方法。
“一个人成长的动力源于内心的需求和渴望,而不仅仅是教师的指引和鼓励。”是的,对于我的学生们,如果都能有了这种动力,我想我真的可以做个可以“偷懒”的班主任。“我深刻地认识到,教育的本质是影响,而不是说教、批评和指责。我也意识到,教育最根本的任务并不仅仅是传授知识和技能,更重要的是教会学生学习的方法,教会他们如何做人。”对于小学的孩子们更须如此,养成一个好习惯,是终生受用的。学习再优秀,如果没有学会做人,恐怕对人、对己,甚至对社会都是没有益处的。“我还认识到,教育不是万能的,教师不是万能的,教师只不过是学生成长路上的一个参考、一个路标……”作为老师的我们明白了这一点,对我们的教育是大有益处的。
郑学志老师的《做一个会“偷懒”的班主任》别出心裁,让我们眼前一亮,无论观点还是内容都让人耳目一新,感受到教育管理智慧的魅力和精致。更让我明白了班主任还可以做得这么机智、这么有趣、这么另类。郑学志老师就像一部活字典,让我们从中查阅到了自己治班的方法;又像一本“教科书”,指导我们轻松、快速、高效地学习班级管理知识,让我们不知不觉地在耳濡目染中掌握实践本领。
看完这本书后知道了:如果发现错了,如果感觉不对了,“勇敢、及时地转变工作思路”是对人、对己负责,会少走许多弯路,会让我们的工作更加得心应手。