前段时间,妈妈从图书馆里借来《昆虫记》这本书,精彩的内容让我爱不释手!
整本书所写的昆虫都使我感到有趣之极。这都要归功于作者—法布尔的仔细观察,细致描写。如:螳螂的大腿下面生长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西,在这两排尖利的锯齿后面,还生长着三个大牙,这些细致描写,使整本书更加生动、具体,引人入胜。
昆虫世界非常奇妙!在我没读这本书之前,我不知道松蛾虫会预测天气,也不知道小蜘蛛会用丝线飞到各个地方,现在我全知道了。有些动物的思维方式比人还高,例如赤条蜂给卵留食物时,是把毛毛虫弄得不能动,失去知觉,而不是杀死毛毛虫,这样就可以给食物“免费”保鲜。又如舍腰锋给卵捕蜘蛛时,是只捕小的,这样每只就可以使小虫只要一顿就可吃完,每顿就可吃到新鲜的,怎么样?聪明吧!
作者写出这些都是因为他仔细观察,而我,则是一个不太会观察生活的人。一次去上课的路上,我发现了一队蚂蚁正在搬面包,经过观察我发现,蚂蚁是先把食物切成小块,然后顶在头上,搬回窝里,然后原路返回,再搬。这次我虽然仔细观察了,但是这是对我感兴趣的事情。现在,我明白了:不能只对我们感兴趣的事仔细观察,应该对周围的所有的事仔细观察。瞧,小小的昆虫也蕴含着大学问呢!
只有仔细观察周围的一切,才能了解世界的奇妙。这是读完《昆虫记》后,我的深刻体会。