汤素兰《笨狼的故事》读后感
深深地感谢喆妈公益阅读和她身后的义工团队,又获此好书——《笨狼的故事》之奇趣记,万分感激!
绿色的封面,卡通的笨狼,令这本书一到儿子手中便爱不释手。之前,儿子看过汤素兰写的《笨狼的故事》全系列的书,感觉很有趣。这本汤老师的新书又给儿子带来一次精彩的阅读体验。
《中国幽默儿童文学经典·笨狼的故事:奇趣记》收录了《签名风波》、《大发明家》、《树参变橘子》、《独一无二的合影》、《发财的秘密》、《越减越肥》等小故事。这是一部能让孩子和大人一起真正感受到童心美好的童话。温暖明亮的质感,正是儿童文学最打动人、最有感染力,也是最需要的品质。汤素兰笔下的这只笨狼形象塑造得这样憨拙可爱,完全能和英国童话作家米尔恩笔下的小熊温尼菩媲美。
如果与之前《笨狼的故事》、《笨狼的爸爸妈妈》、《笨狼的校园生活》、《笨狼旅行记》相比,这本《奇趣记》的书最大的亮点有两方面:
一是印刷独特,字体很大,采用了便于阅读的下划线排版,一目了然,赏心悦目。
二是加入了彩色的卡通插画,可爱十足,这是孩子喜欢的阅读方式,看看文字,再看看插画,这样交替的阅读方式令孩子很轻松地就将一本厚达179页的书在短时间内看完了。
这样可爱的童话书,不仅孩子喜欢,连我这样的家长都喜欢呢。