暑假了,妈妈送了我一套故事书:《笨狼的故事》。书的主人公笨狼是一只可爱、善良的小狼,因为他总是做一些善良的傻事,所以他的外婆叫他“笨狼”。
当我读到《把家弄丢了》时,我大吃一惊,家怎么会丢呢?我迫不及待地往下读,想知道答案。原来善良的笨狼为了救一只生病的长尾鼠,把家借给它住,可是当长尾鼠病好时,却霸占了笨狼的家,让可怜的笨狼无家可归,四处流浪。看到这,我恨得咬牙切齿,真想把长尾鼠扔出去,还笨狼温暖的家。好在有聪明兔和阿黄警犬为笨狼伸张正义,抓走了长尾鼠,让笨狼重回“笨狼寓”。这篇故事让我知道善良的人一定会得到回报,而坏人也一定会受到应有的惩罚,所以我们要勿以善小而不为。
在读到《一张森林币》这篇时,笨狼没有抵住胖棕熊杂货店的零食的诱惑,在胖棕熊一次又一次的怂恿下,拿猫小花的20元森林币换成了零食,我非常生气,对笨狼很失望,妈妈鼓励我继续读下去,最后,笨狼主动向黑猫警长和猫小花认了错,黑猫警长为了奖励笨狼,让他们和同学们一起分吃所有零食。这篇让我明白,勿以恶小而为之,但是知错就改,仍然还是好孩子。
《笨狼的故事》陪伴了我整个暑假,他带给我的不仅仅是快乐,更多的是领悟。他让我学会了乐于助人、不怕吃苦、敢于奉献、多替别人着想,同时也要知错就改。我要学习笨狼乐于助人,有爱心,如果每个人都献出一份爱,这个世界会充满很多爱的。