瑞典,北欧。一个冬季长夏季短的国家,一个缓慢而悠长的区域。总是傻傻分不清瑞典和瑞士,朋友去了瑞典,不只一次问过,你去的是瑞典还是瑞士?终于,翻看完这本书,记住了瑞典这个北欧国家。它容易被与瑞士混淆而忽略和遗忘,更多时候我们会问自己为什么我没有知道关于瑞典更多呢?
记录一个国家生活常态的书比行纪更容易激起让人出去旅行的愿望。因为想要的并不是某一次出游的激情,而是享受旅行、生活的舒适。以高税收支撑的高福利代代延续,稳定的中产阶级,少有人为自己支出的高额税收不满抱怨。因为纳税是义务,有了税收才能享受福利。冬季漫长并不减少他们对生活的热情,一旦有假期,或自己或陪伴家人去林间小屋、阳光海滩享受生活的美好。出海、骑行、滑雪,各种运动是他们生活的常态,保持健康的身体,享受生活。
蒙特利尔的缓慢悠长,曾被质疑在如此高速发展的社会慢慢会被淘汰,缺少支撑重工业要如何发展?瑞典也同样,早早关门的店铺,更多的时间用于陪伴家人。但瑞典社会发展并不缺少动力和能量,因为从小的教育培育出了更多有发明创造能力的瑞典人,有以自己兴趣为出发点的工作能量,有为了个人发展进行的各种培训。有了兴趣支持,怎么不保证工作的高效?强大的发明能力在这个知识就是生产力的时代更具力量。
孩子从小的教育除了培养兴趣和创造能力,还被赋予更多社会责任意义。幼儿园模拟让小朋友如何对待智障人士,从小让他们平等对待所有人,所有人都是一样的,长大后的他们才不会露出异样的眼光。巴士停车后可以像侧方倾斜,便于使用轮椅等不便人士便利上车。诸如此类,更像弘扬着我们的传统美德,从生活细节对人进行关照。
高税收产生高福利,高福利保障人们从事自己想做之事,并积极为社会创造贡献,促进社会更多产出。如此良性循环,也就难怪瑞典可以这么慢却那么美。
《这么慢,那么美》罗敷著,标注生活细节,向往悠长生活。