读幸福就这么简单有感
我们常常在想,幸福是什么?关于幸福,或许每个人的定义会不一样。有的人觉得金钱得到满足就是幸福,有的人认为获得权势地位就是幸福。对于孩子来讲,每天可以吃好喝好、父母在身边就是幸福;对于军人来讲,能够尽自己的努力保卫祖国就是幸福;对于大学生来讲,幸福就是拥有远大的理想并为之而努力奋斗。在看了《幸福就这么简单》这本书以后,主人公郭明义是这样说的:"看到别人苦心里也苦,看到别人幸福我也幸福,在我看来,帮助别人改变命运,比什么都幸福!让爱自然流淌,每做一件好事,我都有一股幸福感涌上心头。" 关于幸福的论述,让我突然领悟,原来幸福真的可以很简单!其实幸福就是一种心灵感受,它取决于你对生活的期望,让自己的内心充满自信、满足,实现自我的人生目标,我们就会有真正属于自己的幸福。
一、幸福就是要用心体会
知足者常乐,常乐者幸福融心。生活中,我们有着许多的东西不能得到,也有着很多的现实环境无力去改变,虽然我们不能改变自己的人生,但我们可以改变自己的人生价值观,去快乐享受生活中那些属于我们温馨温暖的一面。
回顾一天的工作,我们有成就感,内心充实是幸福的。我们做自己认为有意义的事,帮助他人,面对他人自己的所作所为充分的肯定,真正从内心感到充实、快乐。
二、幸福就是要用心工作
郭明义在他平凡的岗位上,尽职尽责,他的幸福之路走得踏踏实实。也许我们做不到郭明义这种程度,但至少我们可以热爱我们的工作,在平凡的工作岗位上尽心尽责地做好本分,书写出自己简单却不平凡的精彩篇章。在实际工作中,应当想我们要付出什么,而不是总是想着要获得什么。我们要做到干一行爱一行,严格要求自己,不断提升自己的理论水平和业务能力,为公司的发展做出应有的贡献。当得到领导和同事们的好评,就会觉得自己的价值得到了实现,能够体会到一种幸福。
三、幸福就是要用心追求
郭明义在自序中所说:"雷锋的道路就是我的人生选择,雷锋的境界就是我的人生追求。"因为他像雷锋一样无比坚定与执著,30多年来用一件一件他认为是再平凡不过的小事,成就了他不平凡的人生,使雷锋精神没有因为时代而被遗忘,而是被更多的人铭记并传承下去。在雷锋精神的指引下,我们尽最大的力量去帮助需要帮助的人,当更多的人抱着帮助他人、抱着奉献的想法时,这个世界才会真正充满爱,我们才能真正感受到幸福,我们的社会才是和谐温暖的社会。
幸福是来自你内心一声灿烂的微笑,更是逆境中同事、朋友、家人的那份支持。幸福可以很简单,幸福就是这么简单,它无时无刻不在我们的身边,只是要看我们会不会好好地去珍惜、去品尝、去体会、去感受。