你的孤独虽败犹荣读后感
要想走一条遥远的路,必先学会孤独。——题记
在人生漫长的道路上,总有那么一刻你独自前行。被路灯拉长的落寞身影,孤独——原形毕露。
小时候最喜欢结伴而行,感觉那些独来独往的人都很怪异。是的,谁都不愿被排斥。再后来,周围的朋友渐渐离去,回家的路上只剩自己一个人,跟空气挥手说再见。
等时光走远,我也开始习惯。习惯一个人坐车,一个人吃饭,一个人爬山看风景……嘈杂的人声,平缓的呼吸,树叶相挨着的间隙,都有过我身影的踪迹。闭上眼睛,才发觉孤独并不可怕,甚至有时候,它带来的感动让你觉得无比温暖。
看着磁带被抢走,看着摄影师被打伤,数十人不断地威胁恐吓,她的坚忍冷静得出人意料。被救后,一句接她回家的话,却瓦解了她所有的理智,捂脸转身,哭得跟个孩子一样。
后来她说:“那时候才感受到什么叫心里插进了一把温柔匕首。”
这是书里最感动我的文字,有种想哭的冲动。
我想,日后的她想起这一天,也会被自己感动吧。那种彷徨无助,却坚强面对的孤独,从未输给过这个世界。
我们每个人都会经历孤独,失败的丧气,成功的孤寂,独自在食堂吃饭的落寞,失眠时发呆的无趣,站在街头等人的百无聊赖……孤独是风景,懂得欣赏便是湖光山色,最浅薄的畏惧,也终将归于平静。不要觉得只有自己在孤独。
或许连刘同也不知道,那群山区里的学生是在害怕着什么,直到一张张白色的字条上都写着来自他们心灵深处的秘密:我害怕孤独。
没错,他们都藏着掖着,怕被太阳照到,怕被别人看到。当你悄悄地举起自己的手,向世界承认它属于自己时,你看到,周围的人都犹犹豫豫地举起了手。那一刻,彼此对望,满眼诧异。
呀,原来他也孤独,我们都自卑。
我们总那么敏感,觉得自己与这个世界格格不入,是人群中最孤独的一个。但到最后你会发现,整个人群都是由孤独的人拼凑而成,这就是“群体孤独”。那一点点的疏离,一次次故作镇定,都是自己的梦境。是的,我们都如此孤独,为什么不能成为朋友呢?
“或许你会为世界上那么多同样孤独的人感到难过,但请不要再为自己的孤独而失落。”很多事情,你都能一个人度过。
终有一天,你回望这些,当时让你介怀了好几天的事儿,让你恐慌到全副武装的东西,好像都很渺小。
当你经历过各种孤独后,仍能对这个世界抱以一笑,或许也是一种虽败犹荣。