你的孤独虽败犹荣读后感
绿皮车要消失了。
这条新闻听说了很多年,但始终还有一辆或者几辆斑驳的墨绿色火车从这里到那里。有的诗人坐着它通往诗意的国度,有的穷人乘着它回到温暖的家乡。
我读刘同的《你的孤独,虽败犹荣》,觉得每一句话都可以拿下来抄到笔记本上珍藏。可又突然想起自己已经过了那个年纪,不再需要话来鼓励,不再需要话来安慰。之所以喜欢这本书,甚至是疯狂的迷恋,只能用亲切来解释。是的,他的每一句话都能引起我的共鸣,他的每一个故事都是我经历的过去,他的每一次回忆都是我预示的未来。
他谈到毕业十年重回母校相聚,某甲功成名就,某乙光鲜亮丽,但老同学是照妖镜,他们或多或少的记着你的过去。是否在杨教授的课堂上被问的哑口无言,是否被喜欢的男生退出球场恶语相向,是否因为做错表格,被学生会的师姐骂到狗血喷头。那都是我们的过去,无法抹去的耻辱,却再也回不去的青春。看到这里,我哭了,刘同说不要再黎明前被冻死了,纵使青春留不住,也不要过于悲伤。然而我突然意识到,我们为什么要感伤这么多呢?生活真的如此悲惨吗?命运真的如此不公吗?
好像不是的,而且确实不是。我们才20岁,人生的四分之一还不到,稚气褪去,刚刚拥有意识,刚刚来到这个世界新的楼层。根本没有资格,去伤春悲秋把泪流。刘同的孤独,他所讲的孤独,是身处异地,无法开口向父母要一分钱,口袋里也确实没有一块钱可以去买一包泡面来填饱肚子,是身无长物,是捉襟见肘,是明知一切事实却只能欺骗自己,是满座都是酒肉却没有一个朋友。那样的孤独,我们还未曾体会。
但我们可以称得上是孤单。舍友在讨论新上映的电影,我听不懂;讲台上的老师唾液横飞的评说鲁迅,我也听不进去;父母喋喋不休的讲述人情世故,我也不理解;神智零下十度的大街上那个穿肉色紧身裤的美女也让我浑身起鸡皮疙瘩。这些都是孤单,人都是独立的个体,60亿人,寻不到另一个自己,这就是孤单?
孤单一点儿也不害怕,反而令人敬佩,曾看到意林上有这样一句话:敢于一个人的人,才会成为不一般的人。朋友给我讲述了她同寝室的一个姑娘的事,让我对这句话有了更深刻的认识。那个姑娘,可爱善良,却从入学的第一天就拥有自己的信条,早上室友们还在梦乡时,她已经在湖边开始晨读,晚上室友们已经在梦乡时,她还没有从自习室回来。我不知道多年后他是否成功,但我知道在那些成功或不成功里,她对自己抬得起头来。毋庸置疑,没有人和她一起吃饭一起自习一起讨论娱乐和国事,孤独的她,却在万人深处闪闪发光。
另一种孤单,使人黯然神伤,记得那年高三,奋斗的时光里看过这样一则新闻,某某高校的某某教授,在只有一个人的教室里挥洒汗水,那时候的我,无法理解。但是,现在在读完这本书之后,我些许有了理解。如果我是他的学生,我却甘心做他唯一的学生,纵使他的教案十几年未曾改变,或许他固执到每节课都点名,也许他一不小心就让我期末重考,我在他的努力面前却没有一丝力气。我也渴望,和这位长者,在空荡的教室里,两个人的孤单。
我们都是孤单的,因为没有谁真正走进我们的内心。但我们并不孤独,因为远方或身边,总有一个微笑或者一个怀抱。刘同说,你的孤独,虽败犹荣,但我保证,你还有我,便不孤独。