你的孤独虽败犹荣读后感
加入书社已经一年多了,这一年时间里,我欣赏了许多书籍,极大地丰富了我的内心世界,读《你的孤独虽败犹荣》,我从中学到了许多知识,"喝"了些心灵鸡汤,也得到了强大的精神力量支持我前行。
高尔基曾经说过"书籍是人类进步的阶梯"。是的,好的书籍的确能够使我们进步。它给我们传播知识,教会我们许多道理,开阔我们的眼界。下面就谈谈我看完书之后的感受吧。
这本书给了我很大的触动。正如书中所写的那样,我是一个内心孤独的人。在上了高中之后,我感到一片迷茫,不知道自己想要什么,未来又会怎样。孤独是一个明确答案的名词,是多种情绪的化身,是一个人必须要面对的许多事。正在经历的孤独,我们称之为迷茫。经过的那些孤独,我们称之为成长。
书中第一章讲的是情谊孤独。看到这,我不禁回想起我曾经以为关系很好的朋友。有的因为搬家而离去,有的在毕业后或中途去了别的学校。在以后的日子里也渐渐地没有了他们的消息,失去了联系。就这样,我身边的人换了一批又一批,从小学到初中,再到高中。以前玩的要好的朋友,现在也因很少联系而淡了交情。我们都因失去或错过某些人而失落。可是要知道,虽然每个人最初都以人形出现在我们面前,可缘分一尽,有些人就只能化为相片、文字,或只留下一个名字。他们心有余,力不济,却也能相伴到老。
在进入高中阶段,成绩一直不怎么理想,也很难适应高中学习,曾经有好几次对学习感到绝望,以至于想要放弃学习。在拿到这本书以后,看到这样一段话:"当对事情感到绝望时,你可以放弃对他人的信任,可以放弃外界对自己的评价,可以放弃对结果的企盼,唯独不能放弃内心的平静。只有回归平静,甘于寂寞,不怕烦躁,才能重新听回自己的心跳声。无论你未来身处混沌还是迷途,保持自在安宁是破除任何困局的最大武器。"在看完这里之后,我明白了看不清未来,就把握好现在。于是在往后的日子里,我渐渐地学会了用平淡心去看待事情,保持内心的平静,保持自在安宁。