枪林弹雨中成长读后感
穿越战乱中伊拉克边境的无人区、驻守在北极圈旁长年白雪皑皑的冰岛、徒步走进中国唯一不通公路的青藏之腹墨脱……来自华为的一位位天之骄子,在最艰苦的环境中,直面坎坷、笑对人生,让那光纤电缆连接沟通起了世界每一个偏僻的角落,让每一个地区的人们都能收听来自于华为人的关切的声音,亦能及时向世界发出他们自己的回应。那非洲上方的肉眼不可见的无线电波,是华为一代又一代年轻人的信念与坚韧的明证。
最初看到这篇题目的时候,我对此不以为意,以为所谓的“枪林弹雨”只是一种夸大其词,但当我真正阅读下去,我才不禁肃然起敬:在炙热的非洲大地,蚊虫泛滥、疟疾肆虐,“上亿只蚊子从水面直飞上来,黑压压直冲云霄,仿佛一阵龙卷风”。生存环境之恶劣,令人不觉讶然;行走于青藏之巅,双腿肿胀步履蹒跚,脚上淋漓的鲜血洒遍了徒步的山路,设备却依旧被细致地保护起来,完好无损。敬业之致,令人不觉肃然;在战乱时期的两伊地区,纵使战火纷飞,华为人在办公室内依旧热烈讨论,外面的枪炮声如同是他们青春慷慨激昂的乐章。生与死,近在咫尺之间。令人不觉叹然。
“彼之砒霜,吾之蜜糖”。无论环境如何艰险,他们却依旧“酾酒临江,横槊赋诗”,将所有的坎坷当作是命运的礼物,发自内心的悦纳一切,感恩一切,渐渐地,生活也似乎真的多了许多色彩与快乐。被大乌龟驮着在院子里散步、和国家总统并肩观看阅兵盛典、在瀑布底下野炊,这些是多少人一辈子都想拥有却永远也无法拥有的阅历与财富啊!平凡和精彩,就像手心和手背,翻过来就是平凡的本职工作,覆过去则是精彩纷呈的人生。人生也不可能日日响晴,瓢泼之下,有人dance in the rain,有人临窗听雨,有人凭炉小酌,自得其乐,各有各的意境。子非鱼,焉知鱼之乐,又焉知鱼之取舍。
回想自己刚到广州之时,初来乍到,地域文化差异巨大。人生地不熟,对于环境及饮食颇有微词,久久难以适应。如今想来真是惭愧。因为心态不够坚定、心智不够成熟,只一味地将家乡当做避风的港湾,殊不知安逸亦是溺死人的温床。何异于井中蛙、笼中雀?将既得视野与思想囿于一隅,再无精进的可能。而相比之下,华为人则更为勇敢果决,他们懂得狂啸当歌、知足常乐,哪怕风雪载途亦或黄沙狂舞,他们也懂得去发现身边的美好与惊奇,正是这种心态,让他们在世界的每一个角落都能积极奋进、乐观进取,让来自华为的电波如同坚韧的藤蔓,在当地扎根发芽,终枝繁叶茂,覆盖了全球的通讯网络。
华为之所以能成为第二块“苹果”,靠的不仅仅是创业者们的聪明才智,更是他们这种咬定青山不放松,不达目地誓不罢休的毅力与韧性。无论是华为的天之骄子还是风华正茂的我们,所立之处,决定了我们能够看到什么样的风景,承担什么样的责任,展现什么样的风采,活出什么样的未来。既然我们永远无法预知未来,那么我们要做的就是勇敢地走过去,接受一切的一切冲撞到自己身上。子弹和血肚里吞,于枪林弹雨中成长。趁年轻,拼搏一把又何妨!