他的传奇经历值得我们思考,曾经年轻时的迷茫,出家化缘的年代,在成就光环的照耀下,吸引我们的更多的是一种企业家精神,“敬天爱人,自利利人”的哲学。尤其“那句要努力奋斗到老天爷都看不下去出手相助的那一刻”,如此团队不凝聚都不行,业务不好才怪。
中国明代民间思想家吕新吾在《呻吟语》中把人的资质划分为三种:第一等深沉厚重,第二等磊落豪雄,第三种聪明才辩。稻盛和夫十分赞同这个划分,认为“居于人上的领导者需要的不是才能和雄辩,而是以明确哲学为基础的深沉厚重的人格,谦虚内省之心、克己之心、尊崇正义的勇气,或者不断磨砺自己的慈悲之心”。
最近辞职后,一直在走访企业家朋友们,发现大家的处境都很难,很多人都在寻求转行,传统制造业面临前所未有的挑战,都在寻找投机快钱的生意,尤其金融业。广西考察之行,发现很多人开始从事业脱身出来,开始投身金融业了,加盟金融交易所,招兵买马,尽快开业,我看到的更多的是沉不住气,想赚快钱,发展会员制的金融交易所,但虽然不太成熟,但全国已经布局了几百家交易所了,我很担心,这样的交易所,会带来更大的危机,老百姓的钱拿来投机,最终如稻盛和夫所言,中国的制造业也是刚刚起步,如果现阶段就这么快大规模的转型到金融业,可时过早。日本的经验教训要吸取,否则只会重蹈覆辙,导致更大的泡沫。
谈中国的质量问题、质量危机,我想说的是必须建立非常严格的法律制度来加强监管,这非常重要,崇高的道德伦理的缺失,不择手段的去掘金,失去了经营者最起码必须要有一个道德底线。无论是产品的质量问题,还是企业的经营出现一些丑闻等都成为必然,最终的根源在于没有约束为住自己的心灵。今天在新闻联播上宣传,上海有个公司发明了处理饭店倒掉油的设备,说流到地沟的油已经被分解,地沟油无法再被提取了,政府支持,舆论好评,但我觉得这很讽刺,假如通过利益合作,在地沟油排到地沟前就偷偷收集了,然后仍然可以继续制造了,根源在于人内心的道德底线已经丧失,没有建立严格的法律制度监管。
见多了或经历了改革开放富裕的事实,很多人将成功定格在追求奢华生活,好车,好房,甚至糜烂的富贵生活,再也无法过那种平淡恬静的清苦日子,于是浮躁和欲望的膨胀,彻底让道德沦陷,一切为了金钱,但失去的是:
一份幸福,快乐,安全,健康和内心的平静……
“为人民服务”不是一个口号,应该成为信仰,坚信,服务中才能体现价值,活的才更有意义。