在刘邦落魄的时候,与他结为了夫妻,为他生儿育女,赡养老人。一路风雨同舟,患难与共。在刘邦富贵后,她与深明大义的曹夫人抢老公,结果她输了;她与年轻貌美的管夫人抢钱财,结果她输了;她与能歌善舞的戚夫人抢宠幸,结果她输了;与聪明高贵的薄姬争同情,结果她还是输了。一次次的失败让她感到了愤怒,本来是自己的东西还得与别人去抢,让她更加恼火,她发誓,她要让自己变得强大,凭借自己的才学,力保自己的江山,守护她的一切。为此他杀了刘邦的大臣,提拔吕氏人,让自己的势力变得庞大,让自己的位置越来越稳。她杀了藐视她的情敌,杀了与戚夫人生的赵王刘如意,杀了与无名氏生的淮阳王刘友,与张氏生的梁王刘恢,吓死了与张氏生的燕王刘建,杀了刘建的儿子,吓跑了与曹氏生的齐王刘肥,告诉他们这是谁的世界。用最残忍的方法建立自己的政权,稳固自己的势力,却也因为她的残忍,强势,断送了自己儿子的性命,让日后的王位没有了纯正的血统。
当她生命将要终结的时候,终日陪伴身边的“情人”却远离逃命去了。儿子也因为她的强势死在了前面,身边无一位可以托付大任的纯正血统,却每天被如意回来报复而折磨的生不如死。追其一生奋斗的事业,随着自己生命的终结也在走向烟消云散。
老吴感叹:莫贪婪,知常乐,过于强,少幸福。人生莫怨,所有的结果都是自己行为的结果。