有关吕太后本纪读后感
《吕太后本纪》看得好紧张,好刺激。
尤其读到人彘一节,实在毛骨悚然。果然最毒妇人心。再看看吕后为了吕氏家族谋福利的手段,简直无所不用其极。奈何吕氏没什么出彩的人物,但凡有个能赶上陈平一半聪明的,也不至于最后凄惨收尾。
以前看京剧淮河营,一直以为吕太后是自杀身亡。读了这一章才知道被京剧迷惑了很多年。艺术创作再加工了好多。且京剧里讲吕太后要夺刘氏江山,还焚烧了刘氏族谱,现在看来好搞笑,难道少了那本书刘通连自己娘是谁都不明白了吗?好牵强。
吕太后应该不是要抢班夺权,她只是坏事干的多了,没有安全感。加上刘邦同志后期宠爱戚妃,吕后估计总有种要被干掉的感觉,所以才搞了那么多吕姓王侯。自家亲戚才靠谱可信啊。
中学历史好像也没详细讲述这一段呢。之前很多都是从评书里听来的,一知半解。今日才知真相,果然女人不能惹。
读书正行,读书正言,读书正心。