那些逝去的美好 ——读《草房子》有感
也许读《草房子》这一本书那么认真,那么勾起我的怀念是因为这是我们六(1)班大家一起读的最后一本书吧。每当想起这一本书,书中纸月单薄瘦弱的形象,桑桑调皮可爱的形象,还有那个秦大奶奶有些倔强的形象从脑海中蹦了出来,而随之一起蹦出来的,便是我们班大家在一起的回忆。
当期待已久的期末考试结束,休业式也结束了,我们几个女生却也哭了。这种离别的场面谁能不落泪呢?袁子怡的那一句“王老师,你别哭了,不然我们大家都要哭了”充满了她的特色,却或多或少装载着一点忧伤,同学们都笑了,可是眼泪却出来了。别了,601!别了,敬爱的老师,亲爱的同学!
休业式结束那一天,当我们背着书包或者是拿着塑料袋向王老师挥手和拥抱时,时光就注定不会再回去了,我们已经背好了行装,就要向自己仍迷茫的未来进发。“王老师再见!”当我们仍然不舍和留恋时,却只能说那么一句“王老师再见”了。我那本身已经很轻的书包,却忽然让我感到了沉重,也许是因为这个离别的时刻吧,心情是沉重的,所以整个人也感觉是沉重的了。我抹干了眼角快要溢出的眼泪,笑了笑,对着王老师说了一句:“王老师再见!”
再见,再见,却要何时才有可能再相见呢?
当桑桑站在油麻地上最高的草房子上,回想他的童年之时,我们的童年却也悄然散了场。当我还念着童年的欢声笑语之时,童年已经吹响了离别的号角;当我还想着我们的那个个性鲜明的601之时,童年已经准备离我而去;当我还在回忆里恋恋不舍之时,我的童年已经悄悄地散了场……
《草房子》,也许就是记忆的中心点,也许就是童年的居住地,也许是回忆的最深处。我只感谢《草房子》它让我再次带着那种美好的感觉,美丽的情结,想起我们的童年,我们的班级……
我想,童年永远不会散场,因为它会在心底的最深处藏匿,躲着,藏着,让我们在对童年的思考中一点点长大。也许,当我已经长大了,已经不知道童年是什么样的时候,才会更加怀念童年的美好和那种已经无法抵达的悠远……