翻开文章的第一页,课文的内容中的“阿长”便吸引了我的眼球,一个个问号在我的脑海里时隐时现:为什么鲁迅先生称“阿长”?为什么不称“长妈妈”?即使她是鲁迅先生的佣人,那也不应该直呼她的名字吧!这里到底发生了什么呢?
我耐心的读下去,便找到了问题的答案:原来是长妈妈谋害了鲁迅先生的小隐鼠。但为什么后来鲁迅又开始敬佩长妈妈了呢?原来是一个不识字的阿长从集市上给鲁迅带来了他最喜爱的《山海经》。
读到这里,我的心不由得一震:为什么鲁迅先生对阿长的情感变化的这么快?我认真地思考了这个问题,心里不由得起了一种惭愧,我想起了我自己,和同学发生过的一些鸡毛蒜皮的小事之后,还一味地否认同学,同时也没有换个角度,换个思维想一想。平时,不爱上哪个老师的课,在课上就老是走神,老师给自己提出的种种建议,换来的是仇恨的眼神,感觉他说什么都是错的,读完这篇课文之后,我才明白了很多。
任何事物都有它的对立面,包括人,动物。在与同学交往时,我不能只抓住同学的缺点不放,来给他的人格下定义,有时人的性格不是这么简单就可以随便形容的,有些时候必须往深处去挖掘。难道你觉得这个让你特别反感或得罪过人的人处处都让你反感吗?难道你觉得这个人没有优点值得你去欣赏吗?这些问题在我的脑海中时隐时现,给我增加了更多的惭愧感。
我觉得人与人交往不可以只抓住他的小辫子不放,如果他有帮助过你或关心过你的话,还是要把心放宽,忘记曾经的矛盾,还是多想想对方的好处吧!
毕竟人与人交往交得是一颗心!