读完这篇文章,我不禁想到了“责任”一词,文中的老太太因为自己的失误,使作者一天的安排失误,而突发的大雨又越发使作者感到沮丧,但老太太勇于承担责任,在作者困难的时候,伸出了援助之手。对比当今的社会,时常有人不遵守交通规则闯红灯,肇事撞人后逃逸,水果的农药过多,为了赢取暴利制造商在食品中放有害的添加剂……在平时的日常生活中,也有很多“责任”的故事,比如近期的篮球比赛,我们班的篮球队员们起早贪黑地练习篮球,只为了班级的荣誉。篮球场上,随处可见他们绰约的身姿。拉拉队员们更是努力地排练着,只为篮球队员们鼓气加油,让他们取得好成绩。比赛当天,黄老师坐在一旁,微笑着给队员们鼓劲加油,陪伴篮球队员们比完了全程。其他同学们则纷纷高声呐喊助威,有些同学还买来一瓶瓶水,给篮球队员们解渴……
正是老太太的真诚与责任,让作者漂泊的心温暖起来。英国查尔斯王子曾经说:“这个世界上有许多你不得不去做的事,这就是责任。”是啊,每个人都有自己的责任,每个人都要有一颗强烈的责任心,在这个社会上,在自己的生活中,尽到自己的责任,服务于社会,同时也谱写出自己生命的光辉、灿烂篇章。