读小海蒂有感
善良能唤起人心中的爱,能让人重新思考人生的意义,能让人感悟到世间的美好,能让世间变得温暖。让我们做个善良的人,因为善待他人就是尊重自己。 ——题记
最近我读了一本书让我感悟深刻,本书的主人公小海蒂是一个活泼可爱,天真善良的的小女孩,从小没有父母的关爱,但在姨妈的六年细心教导下,她没有觉得上天对她有任何的不公。但有一天小海蒂的姨妈因工作不得把小海蒂送到性格孤僻,独自住在山上的爷爷(奥西姆大叔)家。
初来乍到,小海蒂并没有感到任何的不适,而是深深得喜欢上了这里,她喜欢这里的一切:喜欢住在阁楼上看星星;喜欢和小羊们一起玩耍;喜欢看爷爷做木匠活……正是小海蒂对这里的热爱,使这个牧场充满了生机,奥西姆大叔也因为小海蒂的到来而不再孤僻,重新和山下的居民融入到了一起。
她曾到一个贵族家庭里做过克拉拉小姐的陪读,因想念大山及爷爷得了相思病被送回了大山,而临走前克拉拉小姐也曾说来年秋天一定会来看海蒂的。正是这个承诺,小海蒂创造了一个奇迹,一直借助轮椅代步的克拉拉小姐在她的鼓舞下摆脱了轮椅,学会了走路。
每个孩子都是天真的,单纯的,虽然有时会犯些幼稚的错误,但那都是孩童时期的正常表现。例如在这本书中的彼得,因看见小海蒂和克拉拉小姐走得很近而产生嫉妒心理,于是就把克拉拉小姐的轮椅推下了悬崖,但当他知道自己错了的时候,小海蒂和克拉拉小姐并没有怪他,而是和他一起玩耍。海蒂如同一位美丽的正义天使,温暖净化人们的心灵,让他人对生活充满了向往与希望。
读了这本书之后我认为在生活中我们要尊重他人,善待世间的所有生物,因为这样你的生活才会精彩,以后世界将会因你而绚丽多彩。