爱心像一缕缕阳光,温暖了身心;爱心像一首首优美的歌,拂去耳朵的苦涩;爱心像一个个天使,带给人们幸福。尤其读了《小海蒂》之后,我深深感受到,在我们的身边,爱心无处不在。
话说今年春节前夕,一向心疼我的爷爷,递给我一张自己舍不得花的百元大钞,算是对我取得好成绩的奖励。我犹犹豫豫半天,认真对爷爷说:“谢谢爷爷!爷爷,您能带我到书店买本书吗?我想到书店买本好书。”“好!我孙女喜欢看书,我当然乐意。”
牵上爷爷的手,走向书店,我好像第一次感觉爷爷的手那么温暖。进到书店里,看看这本,摸摸那本,我都喜欢。当我转悠到一本名为《小海蒂》的书前,像有着神奇的魔力,莫名其妙吸引着我,让我想去探寻它的奥妙,我们毫不犹豫买下了它。与家人为伴,我幸福。与《小海蒂》为伴,我美梦连绵。
《小海蒂》这本书的封面上,有着很多的景物。它左右两侧有几棵高大茂盛的树木。上方有两间房子,一间房子是白色的墙,粉色的瓦;另一间房子是棕色的墙,绿色的瓦。我想那就是小海蒂的家吧。下面有着茂密的丛林,开着五颜六色的花,长着可爱无比的蘑菇。中间写着一句耐人寻味的话——一曲温馨的动人的爱之歌,传递爱、光明与奉献的正能量。从封面上,我还知道了这本书是瑞士的约翰娜·斯比丽著的,是龚勋编译的。封面上最让我感兴趣的,还是一个穿红裙子的孩子,她用深不可测的眼神吸引着我,她用张开的小手招引着我。
读书细嚼慢咽的我,带着探寻的目光去品尝它的美。尽管小海蒂在炎热的夏天到阿尔卑斯山找爷爷,但高海拔的阿尔卑斯山,是毫不留情的冒起寒彻骨的威严。但小海蒂为了拼命寻找未曾见面的爷爷,奔跑得汗流浃背,甚至于脱掉衣服奔跑在雪域高原。她终于在姨妈的带领之下,找到了她爷爷……爷爷告诉我,狼吞虎咽是读不好书的,要像“煮书”人一样,边读边思索。惟其如此,我感受到了小海蒂的天真、善良。尽管她很穷,她还是把爱传递给每一个人,她身上的许多事都深深感触了所有人。她以乐观的态度,感化了性格古怪的爷爷。她给盲眼的彼得奶奶带去快乐,帮助坐轮椅的富家女克拉拉战胜了病魔,站了起来……对小海蒂来说,她做得很普通,可在我看来却是伟大而有意义的。
在生活中,也有着许多像小海蒂这样充满爱的人。比如,我的同学小华,虽然他学习不怎么好,但是他充满爱心,随时给予他人温暖和快乐。曾经我苦恼的时候,都是他多次来帮我走出困境。除此之外,他平时也会帮助很多同学,救人之际。正因为他为同学想得多,也帮助得多,我们都爱喊他“杂菜坛”。葫芦里不买药了,虽然杂菜坛在有的人眼中一文不值,但在有的人眼中美过山珍海味,胜过顶星级盛宴。他就是生活中的小海蒂,一直完全、彻底地把爱传递给每一个他身边的人。
读了《小海蒂》,又情不自禁想到小华,我心潮澎湃,思绪起伏。祈福于一个个小海蒂,致力在把爱、把光明、把奉献传递给你,传递给我,也传递给天涯海角的每一个人。(指导教师:镇沅县振太镇中心小学 李其贤)