《海蒂》是瑞士著名儿童文学家约翰娜·施皮里的代表作。这是一部永远都不会故事的女主人公海蒂被姨妈带到山上,让她与性情古怪的爷爷住在一起。很快,她就喜欢上山上的一切。为了得到一笔钱,姨妈又把海蒂诱骗到城里的法兰克福家里陪着克拉拉小姐一起学习。在那虽然过得也很快乐,但是那里没有爷爷,没有山羊,没有大山,没有翱翔的老鹰。不久,海蒂就患上思乡病。每晚都会梦游,这可把法兰克福一家吓坏了。最终海蒂还是被送到了爷爷那儿,继续过着快乐的生活。
可以说,海蒂是克拉拉小姐的恩人。为什么呢?在海蒂的帮助下,克拉拉小姐摆脱轮椅,不用别人扶着自己也能走路!
我认为这本书的意境是唯美的。书中的风景非常美丽,作者把山上的风景描写的十分生动。故事的开头为大山进行了一番风景描写。白雪皑皑的群山、春天青草野花漫野、山鹰在空中自由翱翔,那里还有可爱的山羊们。傍晚的时候,对面的大山像是着了火一般变成玫瑰色的。我在脑海中想象那种画面时,感觉自己仿佛正处于仙境之中。我真的没见过那么美的山。
海蒂是一个有爱心的女孩,她会因为“金翅雀”要受到彼得的鞭打而感到难过。她重情义,尽管到城里也不会忘记亲爱的爷爷。她天真无邪,在克拉拉小姐家里生活的她经常会闹出一些笑话。
海蒂用她的天真烂漫的心灵感化她身边的人。就连性格古怪的爷爷和她在一起都变得开朗许多。
海蒂就像是上帝派来的小天使。她创造了一个又一个奇迹。
罗兰说过这么一句话:“开朗的性格不仅可以使自己经常保持愉悦的心情,而且可以感染你周围的人们,使他们也觉得人生充满了和谐和光明。”情绪是可以相互传染的,假如一个人一整天都阴着脸,说话都带着火药味买他的同伴多多少少会受到影响。这可以用“踢猫效应”来解释。
同样的风景,为什么不同的人看到是心中的感觉是不一样的?那是因为他们的心态、品味有所不同。
快乐的人看上去容光焕发,而悲伤的人眼中无光,面色阴沉,看上去也没有精神,周围的温度仿佛都降了好几度。
这本书让我明白了:爱心苦役感化冰冷心肠,可以换来快乐。所以我们要拥有一颗爱自己,爱他人之心。