《狼王梦》读后感优秀
母爱,是人间必不可少的一件东西。我一直以为母爱只有人间才会有,但是读了《狼王梦》这本书后,我才知道,母爱不只是只有人才会有,动物、植物等通通都有母爱。母狼紫岚就是一个把母爱体现的淋漓尽致的一只母狼。
紫岚原本和它的丈夫黑桑生活的很幸福,但是黑桑为了当上狼王,被野猪用角挑死了。因为紫岚怀了孕,所以她只好在没有食物的情况下冒险去捕鹿,并在与大白狗搏斗时生下了五只狼崽,但随后山洪夺走了一只狼崽的生命。紫岚为了不辜负黑桑一直以来的愿望,决定把自己的狼崽培育成狼王。
在培育狼王的过程中,紫岚最得意的一只狼崽----黑仔,因为过早外出玩耍而成了金雕的食物,第二只狼崽蓝魂儿,因勇敢地冲在队伍的最前面抢夺山羊而中了猎人的弹簧夹,紫岚很伤心,但是她并没有放弃。于是它又把希望寄托在胆小又懦弱的双毛身上,为了把双毛训练成下一代狼王,紫岚耗尽了心血,而且还瘸了一条腿。
双毛在即将登上狼王宝座时,因狼王的一声嗥叫,又因自卑导致失败并被饥饿的狼群吃掉。紫岚彻底失望了,但又有一丝丝希望,因为最后一只唯一是母狼的狼崽媚媚被公狼吊吊诱骗后,步上了正轨,找到了新伴侣并怀上了狼崽,这又会有希望。
最后,紫岚为了狼孙们不再像黑仔一样被金雕残害,于是,紫岚决定去找金雕报仇,与金雕同归于尽!经过一次次的搏斗,紫岚已经伤痕累累了,但是她一想到她的狼孙即将出生,她就又有满身的力气与金雕搏斗了。媚媚的孩子终于出生了,但是紫岚已经跟金雕同归于尽了!当它听到自己的孙子落地的啼哭声后,她感到十分欣慰,觉得自己死了也值得......
紫岚为了完成丈夫未完成的梦想,牺牲了自己的生命保护了自己的狼孙,换来的却是媚媚的抛弃。
她们为了自己的子孙、子女,愿意把自己的一切奉献给他们。我想:也许这就是母爱的伟大吧!父母为我们牺牲了很多很多......人们都说:做人要懂得知恩图报。如果我们都像媚媚一样不懂得知恩图报,那么世界将会多么凄凉啊!紫岚,是你教会了我如何懂得知恩图报、感恩别人。
我们的父母把一切美好的东西都留给我们,让我们好好地对我们的父母说声谢谢吧!