我读了《窗边的小豆豆》这本书的作者是黑柳彻子,也就是这本书的主人公小豆豆,一个因淘气被学校退学的孩子,这是一个真实的故事,这本书非常有趣,而且内容生动,引人入目,情节丰富多彩。
小豆豆刚上一年级的时候,感觉一切东西都是稀奇的,学校的书桌跟自己家的桌子不一样,家里的桌子是抽屉往外拉的,可学校的桌子却是把盖子往上提。小豆豆没有见过那样的桌子,觉得特别有趣,就不停的开开关关。有的时候就站在窗边往外看,碰到过路的宣传艺人就跟人家打招呼,影响了其他学生上课,就这样小豆豆因调皮被原来的学校退学了。
退学后妈妈就给她找了一所新学校巴学园。到巴学园以后,小豆豆觉得这所学校与别的学校不一样,教室是用废旧的电车做的,在那里每天不用穿校服,午餐吃的是自己在家里带的“海的味道,山的味道”,学习没有固定的课程表,每节课都是按自己喜欢的课程来学习。孩子们可以在大厅地上画画,可以光着身子在游泳池里游泳,可以带上毛毯来大厅露营,还可以爬上自己的小树。
在巴学园,小豆豆不仅学会了很多知识,更学会了怎样关心别人,帮助别人。在这里,没有歧视、没有嘲笑,有的只是平等于爱心、宽容与真诚。
我突然觉得我不再那么惊讶与这所学校的与众不同,反而觉得那是一个令人向往的地方,在那没有约定的规矩,没有老师与学生的等级距离,更没有学习带来的包袱压力。此时我开始羡慕小豆豆了,真想变成小豆豆,那样我也可以去那即美丽又让人自由轻松的巴学园。