今天,我读《三国演义》就被里面的文章《空城计》退兵所吸引了。
这个故事主要讲了诸葛亮自失了街亭之后准备撤离西城县,司马懿带领十万兵马气势汹汹向县城逼近。而此时诸葛亮临危不惧,眼看魏军正向县城蜂拥而来,他却让人大开城门,在门前安排20几人扫地,洒水,然后他自己衣冠楚楚的在城楼上弹琴,这位老将却认为里面有埋伏调头就走了。诸葛亮沉着、稳重、巧妙的运用了空城计,保住全城人的性命。
这个古事告诉我们:要机智勇敢,遇事不慌。真真假假,假假真真,只要有勇气,临危不惧,有时就能置地而后生。当你遇到危险,千万不要手足不措,要沉着冷静,不慌不忙,机智有谋,这样才能战胜敌人。