我喜欢的三本书就是:“《三十六计》、《封神演义》、《钢铁是怎样练成的》”其中我最喜欢的一本书就是《三十六计》中的第三十二计“空城计”。
它有一个经典战例:三国时期,司马懿攻占了街亭后,带领二十五万大军向诸葛亮所在的西城进攻。可是,诸葛亮的西城只有二千老弱病残幼和一批文官驻守,所有武官和精兵都被派出去了。大家都惊慌失措了。诸葛亮沉思片刻,随即传令:把所有旌旗收起来,士兵原地不动。又下令:大开东、西、南、北四大城门,每个门前,派二十个老少士兵,打扮成老百姓的模样,洒水扫街,即使魏兵冲到城前,也不许慌张,要安心扫街。
后来司马懿来到城下,看到了诸葛亮端坐城楼,悠闲自在地在弹琴,琴声中听不出一丝慌乱。司马懿看看四周,发现城门大开,“老百姓”都安心扫街。于是,他下令:“马上撤退!”后来,他才心有余悸的解释:“这肯定是有大军埋伏的一座城啊!诸葛亮故意显出空地状,引诱我军上当。”
这是一种心理战术,诸葛亮利用司马懿过度猜疑的个性,使他退兵,不战而胜!啊!诸葛亮真聪明!我要学习诸葛亮的智慧,不学司马懿的过分猜疑。我要遇事不慌、不忙,认真分析情形,作出正确的判断,不被假象所迷惑。