三毛哭泣的骆驼读后感
看完这本书这么多天以后,终于开始动笔写第一篇读后感了。其实这是我第一次读三毛的作品,在此之前,我对她的了解只限于她和荷西之间感人的爱情故事。也是从这部作品,我第一次对撒哈拉这个地方有了比较深刻的了解。
在整本书中,印象最深的篇章有《沙巴军曹》、《哭泣的骆驼》。大概是所谓生离死别都是最容易引起共鸣的情感吧,没有人可以从这里逃离。
人们总是容易同情弱者,就好像沙哈拉威人,他们出生在这片荒漠,在这里生活,在这里成长。他们单纯,同样,他们也愚昧。他们在自己的土地上接受别国的统治,他们是值得同情的。然而,在《沙巴军曹》一章中,我看到了事实的另一面。他们在“魅赛也”偷袭沙漠军团,血洗了整个营地,染红了这片曾经美好的绿洲。而这,正是战争和混乱的残酷。他们是弱者,但是他们的手上又何尝不是染满了鲜血?而那个手臂上刺刻着“奥地利的唐璜”的军曹,他背负整个团的性命,他憎恨着沙哈拉威人,但是最后却为他们献出了自己的生命。“沙巴·桑却士·多雷”,那个对沙哈拉威人的朋友来说,没有名字的人,把他的名字永远镌刻在了这片又爱而又恨的土地,一个人,孤零零的。
如果说《沙巴军曹》中,体现的是西班牙人和沙哈拉威人之间的悲剧,那么《哭泣的骆驼》中,体现的就是沙哈拉威人自己的悲剧。当初信誓旦旦说要民族自决,民族自由的人民啊,在摩洛哥人的枪炮之下,将手中的利刃枪炮对准了那个带领他们走向自由的领导,那个有才华有理想有气魄的人,并且将毒手伸向手无寸铁的沙伊达。
这个弱小的民族之所以弱小,之所以受欺负,是否也需要反省?