书中的这只骆驼原本是生活在沙漠的。因为救了一个摄影师而改变了它一生的命运。这只骆驼救了摄影师后摄影师利用这可怜的骆驼开始了他轰轰烈烈的事业。这摄影师不但不感谢反而请人在它的背上拍照赚钱。看到这里我思绪万千。人们啊你们为什么不站在动物的立去替它们想想呢?它们也是有生命的。难道它们没有父母、妻儿、朋友、伙伴吗?你们为什么一定要逼迫它们离开自己的家园呢?那儿有它们最美好的回忆。难道是为了“钱财”这两个字吗?我记得古人说过“钱财乃身外之物”。为什么一定要呢?即使这样可以上班去挣啊。有些人为了钱甚至去捕杀珍稀动物得到它们的皮毛、牙齿。好在现在动物们有了法律的保护、法律的保障可以自由快乐地生活了。不过还是有少许的人为了钱去捕杀动物。在此我向全世界呼吁:保护动物爱护动物动物是人类的朋友。我们要互相依赖、依赖让我们一起共创美好家园吧!
读《哭泣的骆驼》和三毛一个眷恋沙漠生活的女子以自己强烈的感情色彩反映社会与人生构筑了一个有泪有笑的文学世界。在图书馆借到三毛的《哭泣的骆驼》淡蓝色封面上用红字写着“三毛作品集”透着古朴、凝重之感。像感情很深重的人仿佛它的记忆和故事需要找一个愿意倾听的人来诉说。而我就是其中之一。在这个流行前卫的时代是否还有人记得这些曾经风靡一时的作品?这些作者的生活经历在如今看来似乎与我们这个时代挂不上钩。但我依旧会去怀念和重温他们的作品至少在我看来他们或多或少都有值得让人永远怀念和记忆的东西。1973年三毛于西属撒哈拉沙漠的当地法院与荷西公证结婚。初来大漠她用自己的相机拍下当地人的生活形态。却意外受到当地人的指责在这个物质贫乏的地区思想落后的当地人认为:相机会收人类的灵魂。不仅如此他们对镜子充满了好奇。对此三毛在《收魂记》里有一段这样的感慨:“物质的文明对人类并不能说是必要但是在我们同样生活着的地球上居然还有连镜子都没有看过的人的确令我惊愕交加继而对他们无由的产生了一丝怜悯这样的无知只是地理环境的限制还是人为的因素?”