我接触三毛的文字不多,曾读过她的《梦里花落知多少》,或多或少有一种爱到及至,伤到极至的感觉。朋友介绍《哭泣的约骆驼》给我读,看了书名觉得会是一种伤感的文字,一口气读完不禁看着扉页发呆。那是一个得不到独立的民族,它的子民有的悲贱,有的无知,有的高傲,有的善良,有的悲壮…… 此书带给你感动。个在屠杀中唯一幸存下来的军曹,在这片沙漠里埋藏着他整个团的兄弟,他眼睛里折射出的仇恨,是整个塔克拉马干沙漠翻过来都遮不住的。然而,有谁能想到他的死竟是为了仇人撒哈拉威人的孩子,在这满天的风沙里,在这与世隔绝的世界的尽头,在这原始得一如天地洪荒的地方,人性竟被显示的如此淋漓尽致。此书带着你领略异地的风土人情。"想起沙漠就想起水,想起爱情就想起了你……”
三毛常常听这首不知名字的歌。这种直接的联想是很自然的,水和沙漠都是生活中十分重要的东西,但是在浩瀚无际的沙海里,有一条小船,能乘风破浪地航出镇外的世界,给人带来的……