认真的读了三毛的《哭泣的骆驼》,有点明白为什么那么多人喜欢她,三毛本身就是一个传奇,一个故事,一段传奇。撒哈拉的艰苦,撒哈拉的风情,撒哈拉的文化,众人有着各自不同的理解,所有的一切在三毛的眼中却是迷人、浪漫、引人入胜的。
一个女人离乡背井去到异域,用眼、用心感受着那篇陌生的土地,用笔记录下它的面貌、它的风致、甚至它的蛮荒。对于三毛,我很佩服,她坚强、独立、自由的人行走在这人间。
《哭泣的骆驼》里面有两篇文章很震撼我,是《哭泣的骆驼》和《一个陌生人的死》。《哭》写了她居住的那个地方时局不稳,政治的动荡。势力的冲突(西班牙人、撒哈拉威游击队、摩洛哥志愿军)的冲突导致人心惶惶。而在撒哈拉威人内部,顽固的宗教信仰,野蛮的惩罚方式,最终导致了沙伊达、鲁阿的死,人命如草芥,在野蛮的风里被漠然的扬弃。《一个陌生人的死》是一个干瘪的老人被子女抛弃在撒哈拉,患了坏蛆,即使得到救助也未能逃过一死的故事。天下不孝之事皆而有之,发生在贫瘠遥远的撒哈拉更是让人寒心。他们已经是弱势群体理应受到更多的照顾,理应老有所养,安度晚年。可是联系到社会,老人的悲惨遭遇到处都是,靠捡垃圾为生,靠当环卫为生,还有一些留守家庭的老人还要再次抚养小孙子、小孙女,到死都不的清闲。这辈子有那一段时间是他们自己的啊?他们子女们的孝呢,死在哪呢个角落了?心呢,被什么风藏了?孟子在谈论理想国时其中就提到一点“谨徉序之教,申之以孝悌之义,斑白者不负戴于道路”,告诫人们孝悌之意,不要让老人再做本该他们做的重活。这是我们先贤早在几千年前就叮嘱过的,没做到的人,无疑是抛弃了我们优良的传统道德。他甚至提出“” 老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼 “我想,先把自己家里的顾好再说其他的不迟吧。我希望,老人们在风烛残年之际可以休息一下,也有时间回味一下自己的人生,不要到死都疲于奔波,都有尽不完的责任。