人,万物之灵,是所有动物中智商最高,身体机能最多的动物。而人类却不懂得节约,乱砍乱伐,滥杀动物,导致地球发生了巨大的变化。全球温度上升,南北极的冰盖迅速融化。生态系统被破坏,沙漠越来越多。最后将会害到自己。
小说《哭泣的骆驼》就是一个例子,这篇小说讲的是一个摄影师在沙漠中迷了路,找到了一个骆驼,它带他走出了沙漠。摄影师没有感谢骆驼,却为了私欲,把他训练成一个机械的动物。他一直跪在地上,如果人骑在它身上,它便站起来,眼望远方,让摄影师照相。摄影师一门心思在干自己所谓的大事业,却无视骆驼生存的自由。最后,骆驼因为向往自由,跳到了它认为是“湖”的石灰池里烧死了。
我读了这个悲惨凄凉的故事后深有感触,人作为万物之灵,应该和地球上的所有动物和谐共处。可为什么人类要肆意地宰杀动物呢?狐狸——虽然有时侵扰人类,可是你杀它,不过就是为了它那张皮——金钱和荣耀的象征。还有人捕杀大象,就是为了那对洁白的象牙——为了卖钱。把每根象牙加工成一个个工艺品,或首饰,或装饰品。此时那些象牙已经是人们财富的象征,殊不知,这背后是多少被残害的无辜生灵啊!人们追求美无可厚非,但动物们的生命更珍贵。地球上的每一个动物都是一条鲜活的生命。它们都有一个属于自己的家庭,你们杀了它,就等于毁了一个家庭。如果换成人类,还会受得了吗?
在这里,我呼吁全世界:行动起来吧!让世界不再充满伤害,让世界充满和谐!