简单的文字,描述了一个冷漠冰冷的人心众生相,通过对小时候邻里街坊的描述,勾勒出了一个混乱黑暗的年代。人心恶,人心冷,都在邻里街坊间的互动间体现出来。
无论是开篇的泥水坑还是那些不幸人的描述,都赤裸裸的描述出人性的薄凉冷漠,人总是寻找合适的理由将对自己有利的、不利的合理化。可是一旦不符合自我的内心需求,反而怪罪他人,怪罪世道不公,天道无眼。
野岗荒山,垒乱石,埋摞枯骨几何。年年岁岁衰草新,黄纸烬。裹素银,默人心,百鬼吟。
对于萧红而言,童年的祖父是唯一个关心她的人,可是因为战争和苦难让她逃离短暂的甜梦。
亦如初恋,亦如佛说梦境。
人心叵测,永不餍足。
但是呼兰河小镇上的人们,只是想要满足那心底最小的欲望,活着。
遇到至亲离世,且哭一场,过后,依旧是过那柴米油盐的日子。麻木而冷漠。