呼兰河传读后感
有一本书,让人读着读着,就不由得沉浸在已逝的漫烂的童年时光中;有一本书,让人读着读着,就不由得想站住了,看着那个淘气的小女孩在阴凉的地下睡着了。同时这本书也被著名的大作家茅盾称为是:“一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。”
这本书的名字就叫做《呼兰河传》,这本书的作者是萧红,他三十一岁的时候便离开了人间。在一九四零年十二月——正是萧红逝世的前年,她写她最后的巨著——《呼兰河传》。这本书有幽默,也有讽刺,开始读的时候会有轻松之感,而然,读下去心头就会一点点沉重下去。
呼兰河这条小城,除了平平常常的事以外还有一些不少的庆聚如:跳大神、放河灯、四月十八日娘娘大庙会……除了呼兰河这条小城以外讲的最多的就是和祖父一起的故事了,她小时虽然有一个完完整整的家,但是真正爱她的却只有祖父,而祖父经常去的后花园也许就成为了她最怀念的地方了。后花园就是她的天堂,她在那儿想做什么,就做什么。想干什么,就干什么。
《呼兰河传》上的阴暗不但见之对全书的情调,也见于思想部分,这是可以惋惜的,正如我们对萧红的死一样。