呼兰河传读后感
我最近在读一部小说,名叫《呼兰河传》。作者萧红出生1911年,她的原名叫张逎莹,在黑龙江呼兰县生长,病逝于香港。
这部小说较为独特,她常写到呼兰县大街小巷的人们,没有主角;虽然是叙述故事,却没有主轴;全书共7章可各独立却俨然一体。
其中我最喜欢第3章《我出生的时候,祖父已经60岁了,我长到四五岁,祖父就快70了》。这章说‘我’在大花园里观察昆虫的情景。祖父一直在后院里边。跟着祖父,学栽花;拔草;种地,可‘我’一直瞎闹。还白谷子当成狗尾巴草,‘我’东跑西跑,黄瓜也许还没吃完,有去捉蜻蜓,跑了几步有采一个倭瓜花心,又捉蚂蚱,把蚂蚱腿用线绑上……在祖父的园子里就是无忧无虑的。
这本奇特的小说里,萧红以她幽默而富韵律感的天才笔触,明快而万物有灵的童谣风格,造就了一部‘回忆式’文学巅峰之作。让我感受到萧红童年是多美好,在他们家是多么美,而且萧红阿姨敢于与命运抗争,不屈不挠的精神让我们敬佩。