呼兰河传读后感
近几年看多了通俗小说,习惯了热热闹闹叙事,对于文学名著有种望而却步的感觉。这次因为师父布置的作业,才硬着头皮啃了萧红的《呼兰河传》。
看起初几页时,我是浮躁的——当真看进入后,却产生了物我两忘之感。不得不说,名著之所以为名著,是有原因的。
萧红的笔触细腻,温婉,动人。她的叙述,画面感极强,甚至于不用逐字逐句的细品,一目数行的扫过去,在脑海里自然会勾勒出栩栩如生的图画。这图画不是大写意,不是印象派,而是细致到了骨子里的工笔画。
看完小说第一章,呼兰河城的东二道、西二道、十字街,乃至那个吞噬了无数头牲畜的泥洼坑,深深的印在了我的心里。这画面是具体而鲜活的,常忆常新。
好的文字是会形成通感的。呼兰河传描绘的是东北的小城,我读的时候,眼前出现的画面,却是我小时候居住的那个弄堂。那个僻处繁华城区一隅,仿佛被世俗遗弃的弄堂。这里的一切都是懒洋洋的。只能容纳一个人走过的街道,斑驳的土墙,带着泥土腥味的风,墙角上趴着的慵懒的猫,隔壁传出的饭菜香味,以及在弄堂角坐着晒太阳的老太太。
小说的某些段落让我产生了阅读《百年孤独》时的恍惚感:虽然小镇的一切在萧红笔下是如此鲜活,色彩是如此艳丽,而这里居民的生活,却是静止的。
每个人的生活都是静悄悄的,每个人仿佛都演着默剧,每个人都悄悄的生,悄悄的死,每个人都只是别人生活中可有可无的配角罢了。
这里的人们就像一个巨大的黑洞——杀人大案,也不过几个月的时间就消于无形,以至于人们谈论起来就像是几个世纪前发生的一样;这里不允许任何标新立异的东西,容不下任何打破小城平静的东西。如果有这个苗头,小城的人们会齐心协力把它扼杀。
这是一幅恶魔的画卷——画卷里的每处景色都美轮美奂,而画卷中的人,都没有灵魂。