圣诞欢歌读后感
第一次接触《圣诞欢歌》是看它的英文版,看书名完全想象不到故事的情节,本以为就是一本普通的书,但是没想到读完后却让我的内心产生如此大的震动。
圣诞欢歌是一部非常短小但又极具影响力的小说,它的出现使当时的人们对它爱不释手,它也是狄更斯自己极为推荐的一部经典之作。故事讲的是一位本性善良,但因为受环境影响,变得非常小小气、吝啬、刻薄的商人,他在平安夜被三个精灵分别带到了自己过去、现在和未来的生活场景,看到了未来的自己,并因此彻底醒悟,领会到生活的意义,决心改过自新。
这本书表面上是在讲述一个有趣的神话故事,实际当中蕴藏着许多耐人寻味的哲理,其中,让我感触最深的一点就是对一个人来说真正的幸福快乐不是金钱带来的,相反,有时候对钱过度的追求,反而是一切祸害的根源。我认为快乐不是拥有了多少金钱,获得了多大的权力,快乐不能以物质和财富来衡量,优越的生活不一定是快乐的全部,更重要的是精神生活的充实。
人生在世,总会有许许多多的期盼、梦想,然而,其中有许多不会成为令人陶醉的现实。这时我们就应该淡泊地对待自己梦寐以求而终未得到的东西,更好地珍惜自己所拥有的,只有这样,你才会发现在自己的生活中,多了一份人生的快乐,少了一些心灵的重负。就像在我们的现实生活中,为了能够拥有更好的物质生活而把自己变成物质生活的奴隶,在不停的奔波的过程中,人们似乎忘记了这样做的最初的目的,人之所以追求这些物质上的东西不就是为了能让自己生活变得更快乐更有意义吗?,在我看来,物质和钱财真的仅仅是一个不可或缺的小部分,只要它能让你有一个稳定的生活就够了,没必要强求这么多,只要快乐幸福那才是最重要的原来得到幸福快乐并不是很难,只要你善于去发现。人不能永远活在梦中,上帝不会因为你的人生留有遗憾,而给你重新来过的机会,所以,在我们活着的每一分一秒中,都要认真的做好每一件事,不要辜负自己的初心。
在我眼中,《圣诞欢歌》终究是一个带有积极意义的故事,尽管故事中有着太多的悲剧与不幸,但是,故事本身是好的,老商人最终认清了自己的本心,又回到了曾经快乐的生活。我们的生活中不会存在精灵带我们去审视过去,反省现在,探索未来,只有自己保持一颗纯真的心,明白自己到底想要什么,并且勇敢的去追寻自己的快乐,才是真正有价值的人生。