圣诞欢歌读后感
暑假期间,我读了一本短篇小说《圣诞欢歌》。它的作者是英国著名作家查尔斯。狄更斯。他的作品还有《羊脂球》、《雾都孤儿》、《双城记》等。
本书主人公艾比尼泽。斯克罗吉是一位脾气暴躁、可怜、吝啬的老头儿。当他外甥在圣诞前夜去看望他并祝他圣诞快乐时,斯克罗吉一点儿也不高兴。“呸!骗人的东西!”他说。“圣诞节都是骗人的东西!所有到处游逛说圣诞快乐的人的舌头都应该被割掉。是的,他会的!”
但是那年的圣诞前夜,斯克罗吉已故多年的合伙人雅各布。马利的鬼魂拜访了他,其后又有另外三个鬼魂来访……那一夜格外漫长和恐怖。当圣诞节最终来临的时候,斯克罗吉的确已经判若两人了。他主动去外甥家祝圣诞快乐,对每个人微笑,向穷人捐款,给下属加工资……是什么让斯克罗吉变化的?那是因为那夜他所遇到的圣诞幽灵给了他一些告诫,并让他看到了他如果继续吝啬下去的悲惨下场。
读了这本书,我感受到做人不能太小气,也不能没有同情心。如果你大方的帮助了别人,别人快乐了,你也会跟着高兴起来。而且也会有很多的朋友,大家都会喜欢你的。以后我会尽可能多的帮助别人。自己有困难的时候,别人也会帮助你的。
我喜欢这本书还有一个原因,那就是作者借幽灵之手来凸显主人公斯克罗吉从刻薄、吝啬的华丽蜕变,变成了一个大方、乐于助人的人。
虽然这是一篇短篇小说,但我却从中体会到一个道理:如果自己想走的更远,那么就要多帮助别人。