假如给我三天光明读后感范文1000字
广袤无垠的田野、通明澄澈的天空,根深叶茂的绿树和万紫千红的花朵,即使是无尽的黑暗也无法将这鲜活的记忆抹去。海伦·凯勒,《假如给我三天光明》的作者,用她最真实的经历向我们阐述了生命中最伟大的感动。
海伦·凯勒,这位生命仅仅诞生了十九个月就患上盲聋症的孩子,她最初的焦躁、勃然大怒、歇斯底里地四处乱踢,到后来的像深陷迷雾一般抓不住一点曙光,让我们深刻感受到了海伦陷入黑暗生活中的无助和悲凉。为了治疗海伦的聋哑病,她的父母带着她辗转巴尔的摩、华盛顿和波斯顿等地四处求医,可是医生们都束手无策。在求医的路途中,海伦认识了许多善良的人,遇见了许多新鲜的趣事,让她暂时忘却了自己的聋哑病,也缓解了她的焦虑心情。最后在现实的无奈和医生的建议下,海伦接受了特殊儿童学校教育,遇到了改变她一生命运的启蒙老师——安妮·莎莉文老师。
在莎莉文老师满满爱心的包围和帮助下,海伦放下对老师的不满和偏见,像一头被唤醒灵魂的狮子,重新开启了生命中的第二扇大门——知识宝库。
虽然是个盲聋人,但海伦非常喜爱学习和看书,在学习过程中克服了常人所难以想象的困难。每天,她都会向沙利老师学习10个手语动作,这对于一个眼睛看不见的孩子来说是非常困难的,但是海伦一点也没想过要放弃,在沙利文老师一遍又一遍地耐心教导下,她一直坚持不懈,努力练习,在短短的一年时间里就学完了所有的手语动作,并且可以和别人准确对话,我想其中的酸甜苦辣或许只有她自己才能真正体会!
除了学会手语对话,海伦还学会了看书!每天晚上她都会“看”书,她的看书并不是用眼睛看,而是用手来摸着看。她花了整整三年多时间,记住了很多结构相似的生字,才掌握了几万个生字的手感,学会了用手摸看书的方法和技能。读到此处,热泪已不知不觉盈满了我的眼眶,这该有多强的毅力和刻苦的努力才能在短短3年内完成这些我们常人都无法能做到的事情!除了内心深处的无比震撼和钦佩,我无法再用其他言语来形容我此刻的心情!最终,在莎莉文老师的指引和帮助下,在海伦坚定毅力和不懈努力下,她踏入了我们所有人梦寐以求的世界顶级殿堂——哈佛大学,成为了著名的作家和教育家,把自己的一生献给了盲人福利和教育事业。我想,这应该是属于她生命中最珍奇的宝藏,向世界闪烁着最耀眼的光芒。
古今中外,像海伦·凯勒一样身残志坚,努力寻找生命阳光的人还有很多……古有遭受巨刑完成纪传体史书《史记》的西汉史学家司马迁,后有左腿残疾艰难写出名著《堆垒素数论》的当代数学家华罗庚,还有刚离世不久患有卢伽雷氏症对量子宇宙论发展做出杰出贡献的著名物理学家史蒂芬·霍金,他们面对生活的种种磨难、艰难险阻,都能迎难而上,用自己的实际行动向我们证明:只要你不放弃生命,只要你对生活充满希望,即使身处黑暗困境,生活也将会回馈于你以最大的光明,获得黑暗生命中的最珍贵的宝藏!
所谓人生百态,世事无常,虽然我们现在享有舒适快乐的生活,但是在今后的生活、学习和工作中,我们也会面对和遭遇各种挫折和困难。当你深陷绝望和痛苦时,也都不应该放弃自我,放弃生活,放弃希望。因为,黑暗中的那一线曙光正在向你招手!