假如给我三天光明读后感范文1000字
有人喜欢鲁迅先生的《呐喊》,有人喜欢冰心奶奶的《繁星春水》,有人喜欢泰戈尔的《童年》。而我独喜欢《假如给我三天光明》这本书,每当读起它,我总觉得内心深处充满了无限的光明和温暖,对未来更加自信和热爱!
那是一次在图书馆无意的回眸,使我在一排排花花绿绿的封面中发现了《假如给我三天光明》这本书,精致的封面、引人遐想的书名立即吸引了我。当我读完这本好书后,心灵深处不禁泛起了层层波澜。
作者海伦·凯勒是一个盲人,但她面对残酷的生活却并没有自暴自弃,在沙莉文老师的帮助下,反而取得了异于常人的成就,因为她用一颗不屈不挠、坚毅勇敢的心战胜了生命对她的挑战。面对重重困难她向世人展示了一个残疾人伟大的奇迹,她的精神和价值观给予了无数人们去面对生活的勇气和力量,值得我们每一个人去学习。
海伦·凯勒小姐虽然失明失聪,但她从小在爱的环境中长大,在沙莉文老师的教育中快乐的学习。从沉默内向、懵懂无知到开朗乐观、积极向上,她一步步感受到了语言的神秘和知识的力量,从而敞开胸怀奔向了求知的海洋。海伦·凯勒最终成功了,她用自己的感受和毅力成功考入了哈佛大学,并在她的余生当中去世界各地发表演说,为残疾人筹集资金,还被授予了“总统勋章奖”,她被认为是美国历史上最伟大的女性之一。在她的心中有一个美丽的梦想,假如给她三天光明会做什么?第一天她要看到莎莉文小姐和她所有的朋友们,还有婴儿天真无邪的美以及她忠诚的小狗,这让我看到了海伦·凯勒小姐对亲情、友情有一颗感恩的心;第二天,她要去看日出,去自然史博物馆和艺术博物馆,再去电影院和剧院,这让我看到了海伦·凯勒小姐对生活无限的珍惜和热爱;第三天她会在现实中度过,在人群中找到自己的位置,这让我感受到了海伦·凯勒小姐对未来美好的期待,对自己自我价值实现的肯定。也许,她所向往的是我们平时每天都可以拥有的,甚至普通到我们根本不会在意,更或许有些不耐烦的,可对于一个残疾人来说却是生活中密不可分、求之不得的。假如她们能多瞥上几眼,都将会充满无限的甜蜜回忆,而不在意一切的我们,在面对这些仅凭触觉去探索生活乐趣的人们时,难道不会自叹不如吗?
让我们学会珍惜吧,当我们在过分使用双眼沉迷手机网络游戏时,海伦·凯勒只享有了十几个月的光明,便格外珍惜自己所拥有的一切;让我们学会感恩吧,面对自己的父母、恩师、同学们时,发自内心的道一句“谢谢”,感谢他们的帮助和关爱,在我们的生命中他们一路相随!让我们学会努力吧,祖国美好的明天还需要我们用知识去建设,伟大的复兴梦我们将会是其中的一员。
最后,我想用书中的话来结束,“善用你的眼睛吧!珍惜你所拥有的吧!你将看到一个美好的世界在你面前展开。”