已经不是第一次读他的书了,之前总是感觉他的书诙谐、无厘头,直到这一本——《妈,亲一下》,让我重新感觉到九把刀是个真正热血的男子汉。
全书以九把刀陪伴母亲治病为主线,记录自2004年母亲被确诊为血癌后,在陪伴母亲战胜病魔的过程中,作者对亲情、对人生的感悟。当他得知母亲的治疗费用异常庞大的时候,毅然决然和出版社达成协议:“从现在开始,只要我每写一本书,你下个月就出版,然后立刻给我一张当天就可以换到现金的支票。”从此,他一边陪妈妈,一边坚持每天写作5000到8000字,14个月下来连续出了14本书,创造了惊人的记录。而第14本书,就是《妈,亲一下》。
九把刀的文笔还是依旧,与生俱来的自信,让人无厘头却很富有人生意义的话。殊不知,字里行间里透露着他对妈妈的爱,是世间可以超越生死的爱和童年里淡淡的味道。因为这本书里表露的,就是九把刀是成长过程中与妈妈相处的温暖回忆,是日夜陪床的同时每月出一本书来支持妈妈抵抗病魔的巨大努力。在他的支持下,妈妈奇迹般地痊愈了。而在这些日子里,九把刀也对人生有了新的感悟。“人生就是不停的战斗”成为他最欣赏的一句话。
“如果只有计划,却没有‘现在就开始的冲动’,就只能一直停留在计划。
人生有太多事够资格成为借口,要上课,要打工,要上班,要谈合作,要回信,每一个借口都是正经八百,都是所谓的正事。一如预料,大多数的人选择与奉献错过,然后不自觉缠在自己结吐出的内疚的茧,永困不出。
有两种极端的情绪会纠缠人一辈子。
一种是自尊心被剥夺的困窘,另一种则是不断沈淀的内疚。
以小说的用语,这两种一刚一缓的极端情绪,会各自制造出两种很极端的人。若发生树欲静而风不止,子欲养而亲不在的情况我很难想象泪要怎么收止,也很难想象我是否会因失落过多而失却大部分的情感。但这些失落都比不上无法满足妈追求的幸福。
所以我必须破茧。每个子女都该破茧。”
看完这段话,意识到九把刀成熟了很多。
这本书首次呈现了九把刀不为人知的心路历程,每一个文字都是他作为一个男人、一个儿子,对母亲深深的爱。同时该书也给读者带来了不同的感受,让他们了解一个不同以往的“刀大”,在玩世不恭的外表下隐藏着怎样深刻的灵魂,在光鲜亮丽的背后是承担怎样的责任。同时细腻的文字,感人的情节也将读者带进回忆的涡旋,心中涌起对母亲深深的爱意,无限的感谢。
看到最后真的很想说:
妈,亲一下,
再亲一下,
最后再亲一下。