两个小八路读后感
暑假里,我读了《两个小八路》这本书,里面写了孙大兴和武建华这两个小八路。孙大兴的爸爸是连长,可是他被敌人抓走了,孙大兴的爸爸在敌人面前坚贞不屈,最后还是牺牲了。武建华是个小卫生员,只要有伤者出现,他就给病人治病。
因为孙大兴和武建华还是个孩子,所以团长把他们调到了老靳叔家里。孙大兴在老靳叔家里非常听话,但有时候还是挺淘气的。淘气呢,是应为他没有和组织商量就带着武建华一起去烧鬼子的粮食。其实,孙大兴更多的时候是听指挥的。有一次,老靳叔让孙大兴和武建华一起去炸鬼子刚修起来的炮楼,差点就被发现了,还好孙大兴和武建华跑得快。有一次因为老靳叔他们没有子弹了,所以他们就穿着小要饭化子的衣服去城里拿子弹,为什么他们要穿着叫饭化子的衣服呢?是因为这样不会被鬼子怀疑……
武建华也很听话,班长王玉成受了重伤不能打仗了。可是伤员没有东西吃怎么办呢?武建华冒着生命危险去给伤员找东西吃。因为不知道鬼子打仗有多少人,所以团长让孙大兴在里面卖东西,顺便了解情况。鬼子的一个头石岛先生,诡计多端,四处祸害百姓,千方百计要搜出地下党。为了掩护王玉成班长,孙大兴不幸被俘。他十分坚强,不为鬼子的金银钱财所诱惑,不为鬼子的严刑拷打所屈服,坚决和鬼子斗争到底。这时,我们的独立团回来了,武建华救了孙大兴。后来,鬼子石岛被王班长活捉了,贪生怕死的他乖乖投降了,看到这真是大快人心。
在完成刘集艰苦的战斗后,两个小八路又回到队伍里,熟悉了战斗的他们做起事来得心应手。孙大兴在一次战斗中勇敢地去搬运地雷,当看到两个敌人远远而来的时候,他没有慌张,拉响地雷,炸死了一个指挥官——原来他就是杀死大兴爸爸的大汉奸王子舟,大兴终于为他爸爸报仇雪恨了。不久,孙大兴又在战场上立了功,还没来得及休息,任务又来了!大兴毫不犹豫和刘班长前去执行。阵地上追来的鬼子太多了,密密麻麻的也甩不掉,关键时刻,班长为保护大兴受了伤,就在敌人从上来时,大兴推开班长,班长脱险了,大兴却被俘了。这次他机智的将鬼子引到八路军的埋伏圈,八路军从山上冲下来,杀得鬼子横尸遍野。当首长走过鬼子的重重尸体,想给大兴发枪时,他哽咽了……他看不到活蹦乱跳的大兴而是僵硬的尸体……我的泪水滴在了书上。
我很喜欢红小说。每次看这些小书我都一把鼻涕一把眼泪,这些小说太感人了。现在我们的生活没有战争,和平的世界里,在父母的呵护下,每天过着丰衣足食的生活。这样的生活是多少革命英雄用鲜血换来的呀!这些少年英雄年纪轻轻就献出了生命。他们勇敢、机智利用自己的本领,完成了许多成人也无法完成的任务……他们生命虽然短暂,但他们名垂千古,流芳百世!他们处处值得我们学习。