两个小八路读后感
在暑假中,我读了一本叫《两个小八路》的红色经典,书中写了主人公孙大兴和武建华两个小八路,其中孙大兴的爸爸孙连长在打王子舟军队时不幸因没有了子弹而英勇牺牲,于是6岁的孙大兴立志要报仇,他和小卫生员武建军一起烧毁了二鬼子(指伪军)准备运走的粮食,老靳还用斧头杀了一个伪军班长,后来老靳用安排他们去炸日本人刚修的炮楼,孙大兴和武建华带上武器便出动了。
当时,团里的武器并不多,但还是艰难的发下了一枚大地雷,一斤炸药包,孙大兴和武建华从后门到了炮楼。
“啪!”的一声,把站岗的鬼子吓了一跳,便寻声过去,这个小孩不是别人,正是武建华,他装作在地上放爆竹。“妈的,扰乱治安,想找死吗?”鬼子骂道,武建华听到骂声跑了,但是跑了几十米又开始放炮,鬼子更火了,追了上去。
这时,孙大兴抱着一枚大地雷和一包炸药进了炮楼,拿出一把小铁铲,挖了个坑,把地雷和炸药都埋进了坑里,用火柴点燃了导线,然后逃出了炮楼。
鬼子追武建华,追了半天没追到,征往回走,突然“轰隆”一声,鬼子屁滚尿流的上了天。
田仑正睡觉,突然,“轰隆”一声,把他吓坏了,急忙带伪军到炮楼附近搜查,这时,一个伪军来报说:“在旁边房子上有一张布告。”田仑带着伪军到布告前打开手电筒一看,布告上写着:
上次烧粮,今天炸堡。
再不悔悟,狗命难逃。
四区区中队
“呀!是八路军的武工队。”田仑一手把布告扯了下来。
自从炸炮楼以后,鬼子想了个计策:每隔八九天,开来一辆车,有时运来些鬼子和伪军,有时运走些鬼子和伪军,让人搞不清里面有多少鬼子和伪军。
为了搞清据点的人数以及火力,团长派孙大兴潜入调查,八路军一举攻破了双庙,孙大兴立下了功。
可是不幸的是,孙大兴在一次战斗中,不幸牺牲,但是他把敌人引进了八路军的伏击圈,让八路军消灭了敌人。
团长答应过孙大兴,只要打赢了,一定给孙大兴一支马枪,现在,团长把马枪给了武建华,武建华对孙大兴发誓道:“孙大兴,我会像你一样去战斗的。”
这本书,告诉我们勇敢是你生命中最有营养的东西!