两个小八路读后感
在新中国成立六十周年即将到来的日子里,为了让我们这些生活在幸福和平年代的孩子们,能体会到新中国的来之不易,学校掀起了一场读英雄人物故事的热潮。我一口气读了好几本,印象最深刻的还是这本——《两个小八路》。
《两个小八路》是著名作家李心田的一部反映抗日战争的杰作。故事发生在1942年,正值抗日战争时期,故事中的两个小八路:一个叫孙大兴,一个叫武建华。他们俩在党的培养教育下,在战争烽火的洗礼中迅速成长起来,像两只雏鹰,迎着满天的风暴,振翅欲飞……
这两个小八路,我更喜欢十三岁的小通迅员孙大兴。你看他“闪着光芒的乌黑的眼珠,结实的胸脯挺得高高的,两条有劲的腿并得紧紧的,身子站得笔直,活像一棵茁壮的小杨树……”。他爸爸孙连长自小受苦,因为不忍屈辱,杀死了地主家的少东家,带着年仅八岁的孙大兴投奔了八路军。在一次战争中孙连长光荣牺牲了,孙大兴发誓要为爸爸报仇。赵团长教育他要化悲痛为力量,继承爸爸的革命遗志,为解放全中国受苦难的人们去斗争。
一次行军时,孙大兴腿受了伤,组织决定让小卫生员武建华护理孙大兴,到敌战区我地下党员老靳家中养伤。孙大兴是个坚强的孩子,腿摔伤了,他忍着疼痛连哼都没哼一声。孙大兴还是个遵守纪律又固执的孩子,他教育武建华不要拿别人的东西,硬是将老乡给的一个鸡蛋分一半给武建华吃。他机智又勇敢,在敌战区和武建华一起烧掉了伪军的粮食,协助老靳炸掉了敌人的炮楼……为了联系上二营部队,将敌人引进老龙谷,孙大兴和通迅班长接受了一次特殊的任务。孙大兴因腿部受伤不幸被敌人活捉,他机智勇敢地与鬼子周旋,最终将鬼子带进了我军的埋伏圈——老龙谷。敌人全军覆灭,孙大兴也倒在了血泊中,永远地闭上了双眼。
看看他们那个年代的孩子们,再想想我们现在的生活,还有什么困难可言,我们真是太幸福了!有时候,我仅仅是学习上的一点点小困难,都克服不了。我想以后不会这样了,生活或学习中再大的困难也拦不到我,我一定勇敢地渡过这些难关,长大做一个对社会有用的人,来报效我的祖国,就像我们的呼号:“准备着,为共产主义事业而奋斗!”