两个小八路读后感
抗日战争时期,日军大举侵略我国,八路军奋力抵抗。虽然面对众多劣势,但八路军并不悲观,经过几年的刻苦努力,终于收回了失地,补全了中华人民共和国的版图。有众多作家为了歌颂他们,写出了以抗日为背景的小说,《两个小八路》就是其中之一。
这是两个孩子英勇抗日的故事。
他们很勇敢,孙大兴和武建华两个孩子,不到十四岁就烧掉了敌人的仓库。
他们很机智,孙大兴摸进伪军军营中去调查敌情,结果遇见了日本人,为了避免嫌疑,他谎称自己是来找篮子的,从而骗过了鬼子。
他们很坚强,孙大兴身受重伤,却不愿拖累队友,就忍着剧痛行走。还有一次,孙大兴被鬼子抓走,他在敌人的严刑逼供下挺了过来,始终没有透露八路军的资料。
刚开始读这本书时,我很奇怪,为什么要抗日?读过这本书,我才明白:1、鬼子在村庄中实行“三光”政策。2、鬼子蛮横不讲理,随便拿百姓的东西,失去了民心。3、鬼子与孙大兴有杀父之仇。
书中的二鬼子,是指汉奸,也就是伪军。伪军有日本鬼子撑腰,无恶不作,只是心肠比日本鬼子好一点点而已。伪军甘心给日本鬼子当走狗,可他是一种癞皮狗,只指望仗着日本人的势力搜刮几个钱就行了。他害怕打仗,怕一打仗,管辖的地方就会解放,连饭碗都会被打翻了。
《两个小八路》是《闪闪的红星》作者李心田的一部反应抗日战争的名作、杰作。你也来读一读,体会一下抗日战争时的情景吧!