两个小八路读后感
物质食粮乃食物,精神食粮乃书籍。今年暑假我“吃了一本关于抗战的书”,那就是《两个小八路》。
书主要讲的是八路军军营中的孙连长在战斗中光荣牺牲了,他的儿子是侦察兵孙大兴,一心想要报仇,可不小心摔成重伤。伤好后,被派到鬼子的炮楼周围,成天在那里转来转去,购买东西,打探情报。后来上级叫他和一个小八路武建华一起混进城。一次又一次地接到任务,他们不惧危险,烧了鬼子抢来的粮食,炸了鬼子快修好的炮楼。
经过种种考验,组织认为大兴和小武更成熟了,所以给他们一个包裹,里面是一百元银票,让他们买二百发子弹。买子弹容易,可运出城难。他们绞尽脑汁想出来一个办法,就是把子弹装在麻袋里,上面放花生。可出城时,日本人吃花生,发现子弹,暴露了。幸好,得到好心人的帮助才逃出来。
又一次的逃亡计划中大兴被捕。被俘后,大兴死活不说出秘密,被押在灵官庙。当日本人问他八路军在哪里时,大兴说在山谷里,把敌人骗进包围圈,日军被打败,可大兴却牺牲了。
这一本书给我的印象极深。读到大兴死的那一刻,我的眼眶湿润了。大兴小小年纪,能吃苦,敢担当,值得敬佩,我有很多地方要向他学习。