两个小八路读后感
每当触摸一本本充满革命热血的图书,我的心就像潮水一样起伏波动。轻轻抽出一本,望着那鲜红的题签,每个中国人都会为之振奋,这本书的书名是《两个小八路》。
轻轻翻开书,那鲜活的人物顿时跃入眼帘:与敌人同归于尽的好同志孙连长、和蔼的赵团长和政委、奋勇杀敌,热血满腔的王玉成班长、机智勇敢、坚贞不屈的小通讯孙大兴,还有聪明活泼,灵活警觉的卫生员武建华……书中的故事就是围绕着孙大兴和武建华这对好朋友展开的。
细细阅读这本书,其中的每一个故事都震撼人心,当中最让我难忘的是孙大兴牺牲的那一段,当中村打中孙大兴时,我恨不得立马穿越时空,来到孙大兴身边,帮助他顺利逃脱;当孙大兴英勇就义时,我难过地闭上眼睛,泪水在眼眶中打转。
稍过片刻后,我继续往下看,当武建华接过孙大兴的马枪时,我明白了,虽然孙大兴牺牲了,但是他的精神仍然长在,他的灵魂,将随着这支马枪,代代感染着每一位革命者和新世纪的青年。
正像书中赵团长说的那样“革命的后代,不是在温室里长大的。经受点风险,也是个很好的锻炼。”所以我们要向孙大兴学习,向革命者学习。不做温室里的小草,勤锻炼,争取做祖国未来的新栋梁。