牧羊犬莱西是小主人乔的爱犬,但因为乔的爸爸萨姆失业了,无奈只好把狗卖给了老公爵。由于想念小主人乔,莱西数次出逃,但都被为人老实的山姆送了回去。后来,老公爵带着莱西迁到了苏格兰北部的庄园,莱西在狗舍里,由于对家的思念,它选择了出逃。它奋力地撕扯着铁丝网,纵身跃起,从铁丝网上跳了出去;在遥远的北方,它从公爵的苏格兰大庄园里逃了出来,它没有任何的犹豫,选择了通往南方的道路,在回家的途中,它感到了巨大的满足,因为只有这样,它体内不安的骚动才能得以平息。为了回到主人的身边,莱西还放弃了对它照顾不亚于主人的罗利。这一次,它跋山涉水,走了足足四百多英里,历尽千辛万苦才回到小主人身边。
莱西不仅是条忠诚的狗,而且它还拥有了一种高尚的,连金钱也无法夺走的尊严。
在归途中,它脚上的肉垫伤痕累累,刺扎进了肉垫间娇嫩的薄膜,化脓了。在翻滚的河流中,它在岩石上撞断了一根肋骨。肌肉和右脚关节严重挫伤。它不能赶路了,只能躲在荆豆下的隐蔽所里。动物是高贵的,它们不同于人。人在生病时,总要张扬,以此博取别人的同情心。动物则不然,它们不寻求同情,在动物眼里,任何形式的软弱都是十分可耻的,它们只会钻进某个山洞,在那里独自等待结果——康复或者死亡。
在旅途的最后,莱西瘫软在了地上,白茫茫的雪一点一点地将它覆盖,埋葬,它疲惫地躺在温暖的白毯下,但它的心里想着:“该回家了,该回家了……”()它来到了小主人的学校门口——每天下午四点钟等待乔的地方。疲惫已经让它连头也没有力气抬起来,它残破不堪的尾巴上挂满了荆棘和苍耳。
我读完这篇文章,不禁潸然立下,莱西为了回家和主人团圆,竟然从苏格兰走到了格林诺尔,走了大约400英里,在回来的路上,莱西战胜了湍流的大渡河,狂风暴雨的折磨,疾病对它的困扰。莱西是凭借什么?是它回家的信念,有这个信念,它才可以战胜困难,平安到家。如果换做是我们人类,又有多少人可以做到?
与其说故事讲述的是一只狗的坚定与忠诚。倒不如说是作者在赞扬一种高尚的品质——在人生的慢慢征途中坚持在心灵深处的信念,哪怕是历经千辛万苦……