这本书是个讲述狗的故事。
莱西是小主人乔的爱犬,但因为乔的爸爸山姆失业了,无奈只好把狗卖给了公爵。由于想念小主人乔,莱西数次出逃,都被山姆送了回去。后来公爵带着莱西迁到了苏格兰北部的庄园,莱西又因为思念小主人而逃了出来,这一次,它跋山涉水,走了足足四百英里,历尽千山万苦才回到小主人身边。
莱西在狗舍里,由于对家的思念,它选择了出逃。它奋力地撕扯着铁丝网,纵身跃起,从铁丝网上跳了出去;由于对家的思念,它选择了回归。在遥远的北方,它从公爵的苏格兰大庄园里逃了出来,它选择了通往南方的归路没有片刻的忧郁,在回家的途中,它感到了巨大的满足,因为只有这样,它体内不安的骚动才能得以平息。
对于整个人类来说,莱西不仅是条忠诚的狗,而且它代表了一种金钱也无法夺走的尊严。
在归途中,它脚上的肉垫伤痕累累,刺扎进了肉垫间娇嫩的薄膜,化脓了。在翻滚的河流中,它在岩石上撞断了一根肋骨。肌肉和右脚关节严重挫伤。它不能赶路了,躲在荆豆下的隐蔽所里。动物是高贵的,它们不同于人。人在生病时,总要张扬,以此换取别人的同情。动物则不然,它不寻求同情,在动物眼里,任何形式的软弱都是可耻的,它只会钻进某个隐蔽所,在那里独自等待结果——康复或者死亡。
在旅途的最后,它瘫软在了地上,白茫茫的雪温柔地盖在了它的身上,它疲惫地躺在温暖的白毯下。它来到了小主人的学校门口——每天下午四点钟等待男孩的地方。疲惫已经让它连头也无力抬起来,它残破的尾巴上挂满了荆棘和苍耳。
它到了,它遵守了自小的约定……
我读完这篇文章,不禁潸然立下,莱西为了回家和主人团圆,竟然从苏格兰跑到了约克郡,走了大约400英里,在回来的路上,遇见了很多困难,有湍流的大渡河,有狂风暴雨的折磨,还有疾病对它的困扰,莱西都一一战胜了,莱西凭借什么?是凭借它回家的信念,有这个信念,它才可以战胜困难,平安到家。如果换做我们人类,有多少人可以做到?
与其说故事讲述的是一只狗的坚定与诚实。倒不如说是作者在赞扬一种高贵的品质——在人生征途中坚持在心灵深处的那点信念,哪怕历尽千辛万苦……