《深夜那盏灯》读后感
今天,我读了一篇文章,题目是《深夜那盏灯》,我深受启发。这篇文章主要讲了作者被一辆车压断了腿,医生说治愈的希望很渺茫,作者就对生活失去了信心。他的姐姐,为了让他对生活重燃希望,撒了一个善良的谎言,帮助弟弟从悲观中走了出来。
令我印象最深的就是老奶奶说的那句话:“小伙子,别敲了,那是一间空房子……从前我儿子住在这儿,后来他调走了,这房间就一直空着了。就在两个月前,一个长辫子姑娘赁下了它,可说来也奇怪,她并不在这儿住,只是吩咐我晚上把电灯拉亮,第二天早上再把灯拉灭……”从这句话中,我体会到了姐姐对作者的关心和爱护,虽然姐姐撒谎了,但是她让作者对生活充满了美好的向往。
在现实生活中,我身边也有类似的事。那一家人是我的邻居,他家有一个瘫痪的孩子,每天就只能坐在轮椅上。他的爸爸妈妈没有放弃他,天天推着轮椅带他出去散步,还给他讲故事。在父母的悉心照料下,那个孩子凭着自己坚强的毅力,慢慢地恢复着,时不时会露出微笑。过了很长时间,他终于恢复了,可以正常的走路和生活了。
从这篇文章中,我悟出了一个道理:我们要对生活充满信心和向往,即使身体患有严重疾病,也不能放弃,要勇敢面对每一天。