《深夜那盏灯》读后感
我看过的文章很多很多,但唯独有一篇文章使我的心久久不能平静,那便是《深夜,那盏灯》。
文章大概讲了这样一个故事,作者在一年春天里,因一场突如其来的车祸被轧断了腿,造成粉碎性骨折,于是他住进医院,整天日不能食,夜不能寐,每天过着以泪洗面的日子。一天,他的姐姐来看望他,指着一栋楼房,黑黢黢的楼房中有一个亮着灯的窗子。“里面住着一个全身瘫痪的姑娘,与她的盲人母亲相依为命。”作者的姐姐通过这件事告诉作者,哪怕是遭遇了巨大的磨难,也要学会跨过布满荆棘的道路,振作起来,像那位乐观的姑娘一样苦中作乐,勇敢地面对以后的道路。可有谁知道,一个大雨倾盆的下午,那位瘫痪的姑娘为了救一位落水的儿童,把生命永远定格在了那一刻。
原来,作者的姐姐为了让他在挫折中振作起来,对他讲了一个善意的谎言,没有残疾的姑娘,也没有盲人母亲,她只是希望作者能早些懂得,哪怕是遭遇了不幸,觉得人生没有了希望,也要化悲伤为力量,变得坚强、勇敢,生活总是充满阳光的。
如作者的姐姐所说,人生之中总会遇到许多的风风雨雨,每当我们处于困境的时候,若是知难而退,放大痛苦,就会永远被生活踩在脚下。面对挫折与失败,应当鼓起勇气去面对,把它当成微不足道的浪花,要记住,恐惧会使小水花变成惊涛骇浪。