《深夜那盏灯》读后感
《深夜那盏灯》这篇短文,我始终不能忘记那片文章,我反反复复读了好多遍,篇幅不长可情节感人,每读一遍后,内心就有一种冲动,文字中透漏出难以解释的亲情,一种动力;一种刻骨铭心的感动,看过后总是让人难以释怀。
文章的主人公在一场飞来的车祸中轧断了双腿,医生说,治愈的希望很渺茫。他对生活失去了勇气和信心。姐姐给他拿来的高中课本,他一股脑的扔了一地。姐姐告诉他,对面楼上晚上亮灯的那家窗户,住着一个全身瘫痪的姑娘和一名双目失明的母亲,她们相依为命,姑娘白天糊鞋盒,晚上拼命读书学习。看到那扇亮灯的窗户,他重新燃起了学习的动力。从那时候起,每天晚上对面楼上的那家灯光伴随他之孜孜不倦地学习。
看到这里的时候,我想到我自己。不论生活上还是学习中,我也是时常懒惰,经常依赖于家人,帮我拿这个,拿那个。学习上看到拦路虎就想打退堂鼓,总想着少写点作业,图个清闲,能多玩一会儿是一会儿,与他相比更是差之千里。在接下来的短文中,内容更是一波三折。
在一个大雨滂沱的下午,姐姐为了救一名落水儿童,竟然不幸牺牲了,全家人更是悲痛欲绝。事后,他想见见对面楼上那名姑娘,把姐姐的故事告诉她。他拄着双拐,敲开了那扇房门,开门的是一位慈眉善目的老太太,晚上亮灯的那间屋是个空房,老太太告诉他:“小伙子,两个月前一个长辫的姑娘租下了这间屋,可令我奇怪的是,姑娘并不在这里住,只是告诉她,晚上把灯打开,早上再关掉。”
他突然扔掉双拐,跌倒在门口,失声痛哭起来,他明白了发生的一切。姐姐的声音不断回响在他的耳边:“弟弟,拿出生活和学习的勇气。”
看到故文章结束的时候,我又一次流出了眼泪,姐姐是那样的爱他,为了换取他对生活的信心和学习的勇气,可以说用心良苦。那是怎样的一种亲情呀!那是无法割舍的亲情;那是无私的亲情;那是善意欺骗的亲情,他的姐姐走了,他会坚强的活下去。我也会像文章中描述的那样,努力学习,心中也想着那样一盏灯。