天龙八部读后感
《天龙八部》里,每个人都“求不得”,段誉不愿学武,但却学了凌波微步,北冥神功(部分)和六脉神剑这些绝学,少室山一战无人不知段公子武艺之高,段誉追求的那些妹子让他无时无刻都在处于伦理关系的恐惧之中,无论是早起的木婉清和钟灵还是他一直追求的王语嫣,如果不是刀白凤爆料可能他真的会崩溃的,段誉一直以为自己的段正淳的儿子,处于伪伦理关系状态,但最后他才是别人的孩子。
虚竹一辈子就想当个好和尚,他对少林有归属感,把少林当成家没错,但这与他想当个好和尚并不冲突,虚竹是个连喝碗水都要超度一下的好和尚,但结果他却杀了人,他吃面连荤油都不愿意放,但却在灵鹫宫烂醉如泥,他只想连自己本门的佛家武学,但却得了一身道家武功,少室山上虚竹与鸠摩智大战,自己的佛家武功不管用了的时候,只能用道家武学来还手,从这时候开始,到之后少室山大战喝酒结拜大战丁春秋报仇,再之后向西夏公主求亲,虚竹的心态就彻底变了,他不再排斥老天强加给他的这些东西了,但这真的是解脱么?这更像是认命,毕竟他的初心,那个少林寺的小和尚已经彻底不在了。
萧峰,这是个标准的大英雄,为两国和平而死,但他的一生却一直在求不得,他出场时就已经是丐帮帮主了,他前30年一直以为自己是汉人,甚至替四大长老赎罪的时候的理由也大多是在大宋与大辽战役中立过功勋,他以自己是汉人的身份为豪,但结果他是个异族,是契丹人,他想当个好帮主,结果全冠清等人背叛了他,他想为养父母和师傅报仇,结果凶手是自己亲爹,他一辈子最受不得冤枉(他第一次杀人就是因为被养母冤枉才杀了大夫),结果全天下都冤枉他,他曾立誓不杀汉人但聚贤庄一战即使是自卫,依旧很多人命丧自己手中,他爱上了阿朱,结果阿朱是自己亲手打死的,他拿辽国当自己最后的归宿,结果他两个义弟挟持辽帝之后,他再也回不去了,无论是为了百姓还是为了自己生活了三十年的故土,他都不能让辽帝侵宋,但他这么做某种意义上也背叛了自己的国家和民族,所以被耶律鸿基所激之后他才会选择自杀,死或许算是一种解脱,但除了死,以萧峰的性格,他别无他路。
虽然芸芸众生都挣扎在“求不得”之中,但是,他们最后也都得到了解脱。
仔细看看《天龙八部》里的人物,段誉的核心人生追求是一心向佛吗?他的最核心的追求是喜欢王语嫣,旧版里最后追到了,新版了这个心结淡漠了,都是解脱;虚竹的核心追求是一心向佛吗?他想留在寺院只是因为从小在这里长大,把少林寺当成家,结局他还俗去了灵鹫宫和西夏,得到了更多的朋友、部下,新的生活,可以视为一种成长;萧峰的最大追求一开始是追寻生死,但是到了后来逐渐意识到家国纷争更重要,最后求仁得仁——包括段延庆四大恶人、少林方丈、甚至慕容复,最后都从自己“求不得”的大纠结里解脱出来了——段延庆一生想找回皇位,最后发现段誉是自己亲儿子,他能替自己接回皇位,含笑而逝;叶二娘死在了丈夫怀里;少林方丈一辈子想掩盖自己的黑历史,最后坦然面对了自己,认了妻儿;逍遥派的那几个女人互相记恨,最终在死前终于淡漠了仇恨。这才是《天龙八部》最想说的,金庸在这部小说里想表达的是“对于人生种种求不得、怨憎会、爱别离各种心结的解脱”。