《秃秃大王》读后感
《秃秃大王》是著名作家张天翼爷爷写的一本童话故事书,从我第一眼看到它时,我就情不自禁地爱上了它。
主人公秃秃大王是一个暴君。他长得面目可憎,只有三尺高,脑袋顶上光溜溜的,一根头发都没有。他有一副可伸缩的牙齿,生气了,牙齿就会一个劲儿地往长里长;高兴了,牙齿又会一个劲儿地往回缩,一直可以缩得无影无踪。他生性残暴,经常滥杀无辜,吃人肉丸子,喝人血酒。更可怕的是,秃秃大王还要吃娃娃的手指头哩!你说他是不是很可怕?
但是,你可千万别以为他就可以无法无天了。这样一个作恶多端的秃秃大王,在故事最后,有了他应该有的下场:为了反抗他的残酷压迫,老百姓团结起来攻占了秃秃宫,消灭了秃秃大王的帮凶。而秃秃大王则因为老百姓的反抗,生气过度,被无限伸长的牙齿顶上天空后摔死了……
读完这个故事,不禁让我想到了善有善报、恶有恶报的道理。一个与人为善、经常做好事的人,也会得到别人的尊重和帮助;相反,与人为敌、经常干坏事的人最终一定不会有好下场。比如“烽火戏诸侯”的周幽王最终因为得不到诸侯的帮助而被犬戎杀死,害死岳飞的秦桧最终也被皇帝抛弃一命呜呼,并被我们千百年来唾骂和不齿。刚刚上映的电影《奇幻森林》里,乐于助人的男孩毛克利最终获得了自由,而作恶多端、一心想杀害毛克利的老虎谢利汗最终则被活活烧死了。这些故事,都生动地讲述了这个道理。
秃秃大王做尽了坏事,所以最后得到了应有的报应。那些善良的人们,齐心协力,获得了他们应有的自由。《秃秃大王》告诉我:勿以善小而不为,勿以恶小而为之!如果我们人人都留有一颗善良的心,与人为善。都能在关键的时刻,站出来及时劝阻别人的不良行为,关心他人,帮助他人,那么我们大家的生活将变得更加美好!