《秃秃大王》读后感
在这个春节里,我看了一本书,名字叫《秃秃大王》。这本书的作者是张天翼,他是现代、当代文学先驱,儿童文学代表作家。
故事中的秃秃大王是一个大大的坏蛋。他喜欢吃人,有五万个奴隶,三千七百六十七个妻子,还有一个乐队和一个合唱团。
书中给我印象最深的故事是秃秃大王审案子,讲了一个女人和一个老头子出去打猎。他们打到了五只老虎,都说是自己打到的,都要抢这五只老虎。原来这个地方许多事情,要请秃秃大王来审判的。如果不请秃秃大王审判,秃秃大王就会发怒,要吃人的。他们就请秃秃大王来审案子。结果那个女人和老头都被秃秃大王的大臣戳了一刀,昏了过去。等他们两个醒过来时已经没有力气了,只能爬出去了。爬出秃秃宫之后,他们两个就说:“我们不应该吵架,不应该请秃秃大王审判。”原来那五只老虎已经被秃秃大王占为己有了。
这个故事告诉我们:害人之心不可有,防人之心不可无。