《第56号教室的奇迹》读后感750字
作者将劳伦斯科尔博格的“道德发展六阶段”引入到第56号教室,取得了令人欣喜的效果。信任是地基,“六阶段”则是引导学生学业和人格成长的基础建材。六个阶段循序渐进,从最初的不想惹麻烦到有自己的行为准则并奉行不悖,其中,第五阶段起着承上启下的关键作用,能体贴别人即要学会换位思考,仁慈是有感染力的。
书中第六章提到“人性品格才是教育本质”对我印象颇深,学生的学习成绩有高有低,但更为重要的是一个人的品格的健全。正如金校长时常讲到:“小学教育注重的是培养学生的基础知识与实践能力,我们的任务是培养出遵纪守法、健康合格的公民,成绩固然重要,但对学生综合素质的培养需要做好”。教师要善于引导学生树立积极健康的价值观,基础教育阶段更有着不可忽视的作用!
身为一名体育老师,当我阅读到第十章时,不由被作者的体育精神所佩服,雷夫在他的第56号教室设立了体育课的目标,学生们按照目标锻炼身体,体育课内容非富多彩,学生也必须明确练习是为了自己,不是为了老师而去练习,受益的终究是自己的身体,这种理念的传递是值得我在日常授课中所学习的。雷夫还提到观看体育竞赛是教学的大好良机,通过观赛可以让学生认识到运动以及更重要的体育精神。
雷夫通过付出与坚持创造了他的第56号教室的奇迹,作为新教师,我更应该去耐心地琢磨雷夫的教育、教学智慧,努力创造出属于自己的奇迹!