生活对追随自己天命的人真的很慷慨。一句话,道出了所有的道理。承认失败很容易,比那不断地努力,坚忍要容易多了,但是,如果始终站在原地,那么遗憾会比失败更可怕。
最初结识这本书是在畅销名单上,妈妈为我拍下了这本书,从此,我便陷入它的漩涡。没有长篇大论,简短的几句话亦能道出全部道理,就是这样一本书,让我真正扬起人生的风帆。
那个男孩叫圣地亚哥,一个普普通通的牧羊少年,亦和我们一样,平凡的过他的日子,思考着自己未来的梦想。他的羊跟着他睡睡醒醒,这些平凡的羊,把自己的生命都托付给这个提供食物和水的牧羊人,甚至如果牧羊人变成魔鬼,一只一只的把它们全部杀死,他们也许会到最后才发觉,它们已经忘记了自己的本能,把自己的生命交付到牧羊人手上,忘记自己活着的初衷。
然后男孩遇见了那个老人,那个老人告诉了他的天命,让他去寻找宝藏,起初男孩不相信,但老人证明了他是撒冷王,并告诉男孩,目标是金字塔,男孩付了六只羊后,就踏上了旅程。即使有撒冷王保佑,男孩依旧碰到了很多困难,有时他也想留下来,在大沙漠里安静的过自己的日子,但是那个女孩让他去,最终,他跟着炼金术师到了金字塔,可是,到最后才发现,宝藏竟在最初他牧羊的地方。风中吹来炼金术师的声音,好像老人的声音。男孩问“老巫师,你什么都知道,难道就不能让我免遭这一劫?”“不能,如果我事先告诉你,你就看不到金字塔了,它们很壮美,不是吗?”
是啊,世上总有一些难以理解的事情,也许你走得很远很远,才发现,曾经的梦想,就在起点上。但我们应不应该后悔呢?不,我们没有理由后悔,你去了很多地方,见识到了很多人,甚至有知道自己的梦想却不去实现的人。但是,你去了,你踏上了自己的旅程,去寻找了自己的梦想。就拿圣地亚哥来说吧,如果他不去寻找,也许他依旧是一个牧羊人,在草原上放着他的羊,和羊群睡睡醒醒;也许他也不会找到自己真正的幸福;也许他每四年去剪一次羊毛,见一次那个女孩,但他的心里,一定会有遗憾。小时候,他没去当神父,而是成了云游四方的人,他实现了在自己心中一直存在的梦想。那我们是不是也应该去实现自己的梦想呢?
前几天看了一段视频,是一个叫刘媛媛的女孩的演讲,题目叫做《寒门贵子》。她说,有一个资深的人力资源师发了一篇帖子,说是“寒门再难出贵子”。是啊,在今天这个社会,你必须承认,总有一些不平等,甚至整个社会都是不平等的。但是,难道你就要因为家境贫寒而放弃自己的努力吗?不是的。因为家境贫寒,并没有斩断一个人成功的所有因素。也许多年之后,穷人的孩子依然是穷人,富人的孩子依然是富人,但总有那么几个人,置之死地而后生,这样的例子还少吗?就像那个牧羊人一样,即使他只是一个小小的牧羊人,即使他离开了父母,甚至钱也被偷,但他有一个梦想,他从未被牵绊,向着自己的远方,最后,不也是成功了吗?命运给了你一个比别人低的起点,是想告诉你,你要完成一个人生中绝地反击的故事,这个故事,关于坚忍,关于梦想,关于独立,关于人生,这个故事,你只能自己来写。
如果有一天,你觉得自己失败了,有一些疲倦,那么请你到大街上去走一走吧,人来人往,你是多么渺小,没有人会注意你,你有的只是你自己。如果你有一个梦想,那就去实现吧,记住,遗憾比失败更可怕!