这个故事讲述了一个少年为了旅行,当上了牧羊人。当上牧羊人后,他时常梦见金字塔里有宝藏。他找了一个占卜师来解他的梦,占卜师要求他找到宝藏后以宝藏的十分之一做为报偿酬。后来,他在途中遇到了很多朋友和困难,这些朋友给了他很多帮助。
到了金字塔,强盗把他的黄金抢光了,可他听到了两个强盗的对话:“有一天,我梦见一个人,他告诉我:‘在沙漠的另一边,有一个教堂,那里有一颗无花果树,无花果树下有一大堆宝藏。’我才不信呢!谁会蠢到跨越一个大沙漠,去找一个莫须有的宝藏呢……”他终于知道了宝藏的所在地了。
从这个故事里,我懂得了,万事都需要努力,世上没有不劳而获的“宝藏”。