记得曾经在杂志上看过一则关于孩子和父亲的描述。小时候,父亲在孩子心中像一座山,可以放心地依靠。中学时,父亲的成就像一座灯塔,指引着孩子的方向。二、三十岁成年了,有了一些社会的阅历,觉得父亲的许多观点已经过时,对他的意见经常不屑一顾。等孩子年老了,觉得父亲的有些经验真是值得请教,再想和他商量的时候,他老人家已经不在了。
现如今的我,回想起已经过世的父亲,内心中那一缕缕思念,淡淡的哀伤,往往会勾起点点滴滴的回忆。记得那是我读硕士的暑假,和父亲因为一个社会问题的观点不同,发生了争论。当我很不愉快的沉着脸,在隔壁房间拿着杂书看了一阵后,父亲过来和我谈心了。他说,你也太小气了一点嘛,一个问题的认识,是可以有多种角度和立场的。