朱自清《背影》读后感
躺在沙发上,随手翻开一本《精美散文》,映入眼帘的是朱自清的《背影》,细细的读了起来。便想起我的父亲。
我老家在一个边远山区县的小村,离县城有二十来里路吧。记忆中的父亲是个勤劳的农民。他不懂“养儿防老,积谷防饥”,却一连生下了八个儿女,为了这八个儿女能够长大成人,他在这个山区小村辛勤劳作了一辈子,从来没出过远门。
所到最远的地方大概就是县城吧,虽然县城离家才二十来里的路程,即便如此,逛一次县城可能还要作长远规划呢,因为他不想把时间浪费在耕作以外的事情上。日出而作,日落而息,就是父亲生活方式的写照。