朱自清《背影》读后感
回想自己的父亲,早出晚归。但即使再忙再辛苦也会抽出时间打个电话问候,明明音调已经低沉,在电话那头传来的总是笑语,最后总会搭上一句:“喜欢吃什么?晚上爸爸给你带回来。”这些看似普通的举动,却蕴含了父亲的思念,愧疚。他思念在家的孩子,他愧疚不能陪伴自己的家人。早上出门时的背影又何时异于朱自清笔下的《背影》?一样的平凡却不平凡。
“谁言寸草心,报得三春晖。”是的,我们又要如何报答父母的深思呢?父亲,在失败时鼓励,在成功时严厉,需要时帮助。没有华丽的语言去形容默默奉献的父亲,平淡已够。父亲就像大海,由无数的川流汇合而成,容纳百川,容纳这我们曾经的倔强。