经典著作《论语》读后感
《论语》这本书中的每一句话都很深奥,每一句都是雅言,都是好的语言。
论语是儒家学派的经典著作之一,由弟子及其在弟子编撰而成。它以语录和对话文体为主,记录了孔子及其弟子言行,集中体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。
我印象最深的几句话分别是:子曰:“孟之反不伐,奔而殿。将入门,策其马,曰:‘非敢后也,马不进也。’”和“巍巍乎!其有成功也;焕乎,其有文章!”还有三分天下有其二,以服事殷。周之德,其可谓至德也已矣。“
这一本书的语言都十分深奥,使人难以理解,可是,理解后却觉得很对。这便是《论语》的绝佳之处。这本书中的每一句话都是劝人好的或好的,没有一句话是对人没有益处的。《论语》这一本书好像就是圣洁之书,没有一丝一毫的叫人继续作恶或叫人作恶。