朝花夕拾的读后感
说起朝花夕拾这本书,我想大家都会想起孔乙己这篇文章。但当我读起孔乙己的时候,却有了一些新发现。下面,我就来说说我思考的角度。
孔乙己曾被酒店老板成为穷秀才。但提起孔乙己和那个时代的背景的话。更多的便是叹息。小说《孔乙己》一简介、单纯的构思和纯粹、精炼的语言,塑造了科举制度下知识分子的形象,揭露科举践踏人生、毁灭人性的罪恶。孔乙己是“站着喝酒而穿长衫的唯一的人”,是一个穷困、潦倒、迂腐、麻木的人,是封建社会中没落知识分子的典型形象,在封建科举社会的毒害、摧残下终被封建社会所吞噬。作者抨击了国民精神的麻木和对社会苦难者的模式,同时对腐朽的封建科举制度进行了尖锐的谴责。
本片的艺术特色在于以侧面描写来塑造人物性格。作品用第一人称“我”——酒店小伙计耳闻目睹的情况来写孔乙己,他的肖像刻画,对话,经历,都通过“我”的概括叙述来表现,由此苏稻的任务,显得真实可信,从而把人物描绘得栩栩如生。也有评论家认为孔乙己只是社会变革中的小人物,在社会变革中,小人物根本无力把握自己的出路,最终只能被生活吞噬。同时作者批判了冷漠、麻木的过敏性。通过描写周围群众对孔乙己的态度,揭示了封建社会的世态炎凉,人们冷漠麻木、思想昏沉的精神状态,以及社会对于不幸者的冷酷。