《中华美德颂》读后感
今天我读了《中华美德颂》,心里由衷的感到自豪。泱泱中华,自古以来都有“文明之邦”,“礼仪之邦”的美誉。谦让,微笑,大度,宽容,都成为点缀中华美德颂曲上一个个动人的音符。
“孔融让梨”成为中华美德的典范,谦让更是内涵的升华。《袁文婷,汶川地震中最美的教师》的从容与忘我更是让钦佩不已。中华五千年的文化历史从古代到近代,从近代到现代,多少人在演绎着美德,多少人述说着传奇,年少的我们也渴望能为美德涂上浓墨重彩的一笔!
每天我都要乘坐公交车,车上的位置有限,不可能人人都很舒服的坐在那里,其中不乏腿脚不方便的爷爷奶奶,曾经以为我只是个孩子,不是经常在说要让老人孩子优先吗?多少次我都心安理得坐在那里。可读了《中华美德颂》,我认识到美德不仅仅是舍己为人,也不是忘我牺牲,也许就在我起身的那一刹那,所以以后不管多拥挤,不管我多累,都回站起来说“:老奶奶,您请坐!”没有多骄傲,因为这不是所谓的好事,没有多虚伪,因为这不是所谓的表现。而是因为我身为中华民族一员,我也要让自己拥有一股正能量!
美德不仅仅是生活中的礼仪,我认为与生活习惯也有莫大关系,前一段时间新闻都在播放中国游客在国外游玩的表现,我听了都禁不住汗颜,我虽不能去那么远的地方阻止,但我有义务从身边的小事做起。随地吐痰不仅是个老大难,也还体现国人素质。听老师讲过,这是个坏习惯,如果有传染病,更容易引起传播,我不仅仅要做好,还要监督别人。有一次,和妈妈一起上街,走在前面的阿姨咳嗽了一下,好像要吐痰了。我向妈妈要了面巾纸,飞快地跑到阿姨面前说“:阿姨,给。”阿姨不好意思笑了,说,这孩子。走在大街上我会主动捡起纸屑。每件事都是那样普通,但只要认真做,美德也许就散发出耀眼的光芒!
美德是中华文明中一颗璀璨的明珠,一个人也许只能做到其中一点,或许更渺小,但只要我们坚持,用心。相信“美德”这束花在中华大地上会开的更加明艳!