《中华美德颂》读后感
中国是一个文明古国,它具有五千多年连续不断的文明史,拥有博大精深、源远流长的思想文化。谈起中华美德,我们多多少少能够说出一些,例如:热爱祖国、孝敬父母、明礼诚实、自尊自强等等。但是我们有没有想过,中华美德是从哪里来的呢?我们为什么要学习中华美德呢?我带着这些问题打开了这本书。
原来,在远古时期,中华美德的雏形已经开始显现。这一时期的历史往往与神话混杂在一起,人们用神话来表达思想、心理、意志和品德。通过神话故事,我们能勾勒出祖先们生活环境和思想境况。在神话故事中,就包含了中华美德的雏形。比如盘古开天、女娲补天的神话,夸父追日、大禹治水的传说,精卫填海、愚公移山的故事,都反映出中华民族自古就具有勤劳勇敢,不畏艰险、敢于挑战并克服困难的美德。
在夏朝至清朝近四千年的历史中,中华美德不断发展、完善,渐渐形成了中华传统美德体系。中华传统美德有十分丰富的内容和多种多样的表现方式。比如:在人和自然的关系上,有“道法自然”“天人合一”的思想,表达了先民敬畏天地,亲近自然的品质d人和社会、人和人的美系中,儒家提出把“仁、义、礼”作为最高标准面对自己时,古人又奉行“慎独”“修悟”的思想。中华美德在近四千年的漫长历史中得到了极大的丰富,并且深深扎根在我们心中。
中华美德形成和发展过程就像一片森林的成长。在神州大地的沃土上,一个个中华儿女就是中华美德的种子。经过几千年的发展,这些种子生根、发芽、抽枝,长成小树。一棵棵小树根系交错、枝叶相连,形成森林。正像森林每年都会焕发生机一样,中华美德也在不断更新。特别是在我们生活的当代,中华美德以更加生机勃勃的姿态成长着。能够拥有这样一片宝贵的森林,身为中国人的我感到自豪和骄傲。
中华美德说大就大,说小也小。大到国家利益,小到一言一行。它对国家和个人都有着重要意义。同学们,让我们一起把中华美德撒向这片神奇的土地吧!