三国演义读后感
今天,我又读完了《三国演义》。这已经是我第9次合上这本书了。但我无论看多少遍,都看不厌,都有很深的感受。尤其是对诸葛亮这位大智大贤的化身,更是敬佩有加。他精通三韬六略,胸中藏战将,腹内藏雄宾,神机妙算,只可惜他没有统一中华,复兴蜀汉。这当时他一生最大的憾事。
有一句话,不知大家听没听说过:“少不看‘红楼’,老不看‘三国’”。“少不看‘红楼’”我同意;但“老不看‘三国’我却不赞成。《三国演义》这本书不是像有些人说的那样,叫人老谋深算。有人说,小说着重描写了蜀汉,而最后,蜀汉却打出了白旗,这么没劲的故事情节,有什么艺术可言?我们本想看到的的确没有看到,但这是一种“撕碎的世术”,他的悲剧结尾比大团圆的结尾耐人寻味不是吗?《三国演义》告诉我们一个道理:“不能因小事大”。“一失足成千古恨”嘛!书中刘备因东吴杀了自己的二弟关羽和三弟张飞,就一赌气率领七十五万蜀军进攻东吴,结果被陆逊火烧连营,且烧得片甲不留。那一仗,就关系到蜀国的命运。七十五万大军,为了一口没挣到气而丧命黄泉。可惜啊!本来,蜀国粮食充足,兵多将广,五有五虎,文有卧龙凤雏,但自从那一场仗后,就开始走了下坡路。
做人就应该能屈能伸,刘备就是为了二弟和三弟得死而赔上了更多的兄弟。这实在不值得。能屈能伸,还得谨慎;否则你就会失去很多很多!