晏子心知楚王故意刁难他,于是回答道:“齐国人多着呢。只是如果说实话怕大王生气。楚王说不生气,晏子拱了拱手说:齐国有个规矩,,上等人访问上等国,下等人访问下等国。我最没出息就到这儿来了。”楚王听了很不舒服。后来吃饭是一个武士故意拉着一个齐国土匪见楚王,楚王对晏子发问:“齐国人真没出息。”楚国大臣们心想这下晏子可丢脸了。然而晏子反驳道;”他能在齐国安居乐业,但到了楚国却做了土匪,也许是水土不同吧。”楚王看晏子回答的头头是道于是对他说:我本想取笑大夫的,没想到反被大夫取笑了,是我不好不要见怪。”楚国的大臣们也不得不对他尊敬起来。晏子回国后报告齐王楚国很好攻打。他把兵法家穰苴推荐给齐王。齐王任用晏子为相国,穰苴为大司马(官名)。中原诸侯知道了,不由得对齐国另眼相待。晋国的名声和势力反倒不如齐国了。
晏子聪明机智,楚王本想取笑他,但他灵机应变反而取笑楚王了。从这个历史故事我了解到楚国虽然城墙坚固,兵马强盛,但国君狂妄自大,文武大臣中也没有了不起的人才,被齐国超越也是理所当然的。