《夏洛的网》这本书讲了小猪威尔伯生下来就是一头落脚猪,但小女孩弗恩从父亲的刀口下救出了小猪,因为要学习,弗恩一家把小猪送给了叔叔家。小猪越长越大,而且过着快乐和生活,在那里还认识了许多朋友,飞天蜘蛛夏洛就是其中一个。当叔叔要把它卖了时,夏洛连夜织了一张网,上面有“王牌猪”三个字。当人们看到这一奇迹时,威尔伯立即成了有名的猪。
命运从此发生了翻天覆地的改变,威尔伯有了一个安享千年的未来,然尔夏洛的生命却到了尽头,产下了卵,每次有小飞天蜘蛛孵出来,都会有几只留下来陪伴小猪,但无论哪儿的蜘蛛都替代不了夏洛在威尔伯心中的位置。
在现实生活中,也有许多像夏洛一样的人,比如汶川地震中,一些母亲为孩子撑起了一片天空,也有一些老师为学生撑起了一片天空。
我们要向夏洛学习,要把爱奉献给别人。