读《诗经·国风》有感作文1200字
翻开《诗经·国风》,看到序言便像是进入了一个专业的文学领域。序言简洁的讲述了诗经的编纂史,各部分的大体内容和常用的艺术手法。我发觉诗经的内容千姿百态,十分丰富:周王朝的统治者的暴政,繁重的兵役,对政治的讽刺,朝代的发展史……更多的是描写爱情和婚姻中的喜喜悲悲。诗经中的手法“赋比兴”也十分有名,流传于世;基本句式是四言,重章叠句反复吟唱,加强了诗的节奏感。
我兴致勃勃地在其中寻找以前就熟悉的名句——“蒹葭苍苍,白露为霜”“执子之手,与子偕老”“如切如磋,如琢如磨”……读“桃之夭夭,灼灼其华”,眼前仿佛是一片嫣红,姑娘穿着新婚嫁衣,百姓们连声道贺……而“面若桃花”“人面桃花相映红”等形容女性面容姣好也出自于此。读“知我心者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。”体会到一个朝廷中的大臣对周幽王暴虐无道感到愤慨,委婉地写出绵绵不尽的故国之思。品“我心匪石,不可转也。”感受到贤人忧谗畏讥又离不开乱境,只好独自忧愁烦闷,如此一个忧国忧民的正直形象……
遨游其中,我读到的的确是古代各式各样的“国风”,短短几字几句,反反复复,便可以描绘出一幅生动形象的画面,像是一个舞台上各个古时候的人们给我展示他们的风俗习惯和丰富的感情生活。我看见有男女在幽会,互赠礼物表达爱意;看见满目愤慨的百姓在咒骂统治者荒淫无耻;看见女子独自痛苦的思念远行的丈夫;看见贵族女子出嫁时的欢乐;看见夫妻在雷声隆隆大雨倾盆的时候无奈分别;青年男子外出打猎,技艺精湛,徒手搏虎……人性本善,在这个舞台上,这些“演员”们都是这么真诚这么纯情,在那里没有任何虚伪的人性,没有什么复杂的人情世故,人们不是那样马不停蹄地寻找人生道路的最终目标……他们望见飞鸟游鱼,望见花草树木,望见自己心爱的人,都可以毫不掩饰地在诗中展露自己内心的情感——原来感情是可以这样单纯的。在那朴素的文字中,我感受到了生活最美好的馈赠,一切都是这么恬淡美好,令人向往,简单而又不失趣味。
我也向往着那个舞台,想要上去成为他们中的一员,感受那没有手机没有电脑没有汽车,只有飞鸽传书和马车的世界——我会融入那里的安定生活,同他们一起看星星月亮,看皇室的姑娘出嫁,看健壮的男子耕地……
子曰:“诗三百,一言以蔽之,曰:‘思无邪。’” 我终于知道什么是“思无邪”,诗经中的人们便是这样无邪的。有人说,《诗经》是中华民族文化的精髓;有人说,《诗经》是中国艺术之巅;有人说,《诗经》是灵魂的酵母……我最喜欢的说法,是说《诗经》是中国古代百科全书,予我们知识,予我们趣味,也予我们经验教训。我读《诗经》,像是与中国古代文化缱绻地长相厮守,听着历史的呼唤,呼唤我们把这份文化的精髓传承下去。