读《郭守敬》有感
连年战乱和蒙古奴隶统治下黑暗恐怖的元代初期,凭借良好的科学和传统文化教育,郭守敬成长为一代科学巨匠。他主持编撰的《授时历》比西方同等精度的历法早了300多年。冒着被杀的风险,大胆发布关于宇宙的天文理论,比布鲁诺早了300年!
我学历史课本只知道郭守敬是元朝著名科学家,前几天,妈妈从图书馆给我借来了《郭守敬》这本书,我下定决心要精读。连续3天挑灯夜读,今天终于读完了。我不仅知道了天文、水利、机械等知识,还对郭守敬这位天文巨星的伟大人格有了深入的了解。
这本书是中国古代科学家郭守敬的完全成长纪实,记述了他三岁丧父母,17岁制成莲花漏、浑天仪,18岁完成邢州山脉治水,被忽必烈誉为巧思绝人的郭守敬的非凡人生。他在入朝为官前后,曾几次遭暗杀,所幸有惊无险,用自己的智慧和才华化解了一次次危机。他经过仔细观察和运算,编撰出我国历史上实行最久的历法——《授时历》,并在天文、水利和机械制造等方面,创造了16项世界第一!
我佩服也尊敬他,不仅只是因为他是一位著名科学家,还因为他的以德报怨以及捍卫真理。他进城入宫后,国家首富阿合马和他的侄子乌巴托以及当时的帝师八思巴几次除掉郭守敬,有的是直接派出杀手,有的陷害,两次将郭守敬打了天牢,但是郭守敬却帮阿合马等人说。
忽必烈让郭守敬和王恂共同修历,王恂临死之前告诉他一定不要写“宇无极,宙无限,天如鸡子,地如蛋黄”和“吉利可汗百年寿辰会出现日全食现象”这两句话,因为当时连忽必烈都迷信天圆地方,并受帝师八思巴的影响,认为“宇无极,宙无限,天如鸡子,地如蛋黄”就是颠覆皇权和神道在宇宙中的中心地位,所以写了这句话就应该是必死无疑了,何况当时人们都认为日全食是天狗吃太阳,是不敬行为,本来就不想看到,何况还是在吉利可汗百年寿辰时发生,忽必烈肯定是忍无可忍。但是郭守敬就是那么的倔强,不走弯路,还是写上了那两句话,于是忽必烈将他打入天牢,在处死他那天,正是吉利可汗百年寿辰,忽必烈亲眼所见有日全食,郭守敬又告诉忽必烈日食乃天体运转的自然现象,黑暗过去,太阳会更加明亮,忽必烈终于赦免了郭守敬,并答应他不更改那句话了。
捍卫真理,说起来很容易,但是实际做起来却很难,我不禁想起了伽利略、哥白尼、布鲁诺、塞尔维特等等,伽利略:意大利科学家。因捍卫科学真理,于1633年被宗教裁判所迫害,1642年不幸病逝,其时已双目失明;哥白尼:意大利科学家,著有《天体运行论》,遭到教会残酷迫害。1543年5月20日病逝;布鲁诺:意大利科学家。接受哥白尼的太阳中心说思想,在教会的迫害下四处流亡。后被教会诱捕,1600年2月7日被烧死……很多著名的科学家为了捍卫真理,不惜牺牲自己的生命,一些人会认为:他们很傻,生命是最宝贵的,不应该放弃;但是我认为:他们做得很对!如果人人都像他们那么想,那么世界上怎么会有“日心说”呢?又怎么会有“自由落体定律”呢?就像日本侵略中国一样,如果人人都不参加抗日战争,只想平静的活下去,又怎么会有1945年日本投降的一刻呢?
元代是一个民族融合的时代,但由于蒙古贵族立足于奴隶制统治,对中原文明造成了摧残。这种环境下,郭守敬科学研究之路的艰难可想而知。走进这位巨匠的人生,对自己也是一种鞭策和灵魂的洗礼。用生命捍卫真理!这是这位巨匠告诉我的。