《兔王圆点点》的读后感
圆点点是一只狐口逃生的兔子,全身漂亮的兔毛都被小狐狸啃光了,耳朵也不例外。更糟糕的是,它被自己的妈妈抛弃了,就连兄弟姐妹也嫌弃它。没办法,它只好独自一人住在阿特斯荒原,孤独而又坚强地成长。它经历了生活中的许多磨难,但勇敢善良,在同伴陷入困境的时候勇敢相助,它也很机灵。最后在大家的推举下,成了新一代兔王。可见,它是多么的勇敢呀!
像圆点点这种独立又勇敢的精神真令我敬佩。想想现在的我,真是无地自容!唉!今年暑假, 我和妈妈还有几个阿姨以及他们的孩子一起去黄山旅游。好啊!自从我学习了《爬天都峰》这篇课文之后,我就很想有朝一日也去爬爬看,这可是我向往已久的地方了。可是当我一行人兴致勃勃地来到黄山脚下的时候,导游告诉我们要乘坐缆车上黄山的顶峰,于是我们很快就上了缆车,我和妈妈以及四个同行的阿姨坐上了一辆缆车,开始还很好奇和兴奋,可是当缆车行到半山腰时,我不由自主地往下一看,哎呀,我的妈啊,脚下是万丈深渊,两边是悬崖峭壁,半空中不知是云还是雾不时地从我们身边飞过,一颗颗松树在我的脚下闪过……我顿时感到脚底发毛,浑身冒汗,一阵阵眩晕向往袭来……我急忙紧紧地抓住妈妈的衣服,大声哭喊道:“我不要,我要下来,放我下来……”不管妈妈如何安慰我,也不管我周围的阿姨如何笑我,更不管平时我多么的淑女样,反正就是怕得要死。最后妈妈不得不把我紧紧搂在怀里,不让我的眼睛往外看,我才战战兢兢地上了山顶,接下来大家去爬天都峰时,想到那高陡的山峰,我死活不去,宁愿自己呆在宾馆等……
现在想想,圆点点是那么的勇敢啊!而我呢,这么胆小!它打败过狐狸、老鹰。我呢?连“胆小”都克服不了。从此以后,我要像圆点点学习,学会克服自己的畏惧,做一个独立又勇敢的人!