鲁宾逊漂流记读后感
鲁宾逊漂流记是英国作家笛福的作品,它主要讲了:有一个名叫鲁宾逊的英国人,他在一次航海的时候不幸遇难,只有他一个人幸免于难,流落到了一个荒岛上。凭借从船上找来的工具、食物、枪械等等克服了种种困难,终于在上岛28年后回到了英国。
鲁宾逊最让我佩服的还是他流落到荒岛上之后表现出的那种勇敢、无畏的精神。鲁宾逊刚上岛时什么也不知道,那时,他面临着怎样大的生活压力呀!可是他却没有退缩,反而利用自己的智慧和船上一切能找到、能用的东西生活了下来:没有住所,用帆布搭帐篷;没有吃的,自己种;生病了,用烟草掺到酒里喝,用它熏头;没有伙伴,就训练一只鹦鹉;食具自己烤,面包自己做,还要与野人搏斗......一切一切都是他一个人呀!如果他向命运屈服,那么他不久就会死掉,之后那些被野人俘虏的人和呢一个船长都会因为他的死而死去。不是吗?
虽然现在这种事根本不会降临到我们身上,但是在生活中,我们也要处处小心,学习鲁宾逊的勇敢和机智。例如遇到了坏人,先不要慌张,首先要告诉我们身边的那些叔叔阿姨,让他们去制止他,如果情况危急,则要先到离你最近的公共电话亭报警……
“不论遇到怎样的困难,都要勇敢、坚强,运用智慧解决问题”这就是鲁宾逊漂流记带给我最大的感受。