读《假如没有灰尘》有感左右
《假如没有灰尘》告诉大家:事物往往都具有两面性,只有正确的认识它们,才能趋利避害,造福人类。
其实,人们也是这样。世上不可能会有十全十美的人,也不可能有一无是处、满身缺点而没有一点优点的人。
这个道理,大家可能都懂,但还有些人,他们只看得到别人的缺点,却看不见别人的优点;或者是只看得见自己的优点,却从未意识到过自己的缺点,他们骄傲,以为自己是十全十美的,但是,世上有十全十美的人吗?对,没有。不知道当那些自以为傲的人懂得了这个道理,会怎么想呢?
记得我的一个同学有一次对我说李贝贝(也是我的同学,脾气暴躁,学习成绩总是倒数第一,但她也不是一无是处:和别的同学闹僵了,第二天就服了个软,俩人重归于好…)的坏话,尽挑她不好的地方说,还说她一无是处……当时,我就在想,难道你看不见她的好处吗?(其实我和李贝贝关系不太好,我那时只是说句公道话)
从这件事后,我想了很多,谁成想,想着想着,想起了一件陈年往事:三年级时,我特讨厌班上的程有龙,下课时暗地里说他坏话,说他太霸道了、没有人心、一无是处等等…现在想起来,觉得当时的自己有些过分:人家也不是一无是处,自己怎么可以这么骂他呢?
我想着呀,觉得就算自己怎么讨厌某个人,怎么骂着他(她),也不该骂他(她)一无是处,对吧?