今天老师给我们发了一本书,火红的封面上五个天真可爱的少年灿烂的笑容深深的吸引着我。
一放学我就迫不及待的打开书读起来。这本书用十三个章节告诉我们:我们伟大的祖国有着5000年的人文历史,是唯一一个未曾中断文明的文明古国。中华文明不断地进步,延续至今。五千年来,中华民族世世代代不变的传承创造了数不清的灿烂的文化,取得了无数的辉煌成就和智慧的结晶。可是从林则徐虎门硝烟后中国遭受帝国主义的铁蹄践踏,民不聊生,中华文明也遭受了摧残。中国共产党用鲜血和汗水换来了中华民族的解放,用智慧创造了今天的科技成就。给我们一个如此美丽,如此神奇,如此美好国度。作为一个中国人我是如此的自豪。可看到<流失海外的中国文物>这一节时我不禁感慨万千。我们的祖先用辛劳,汗水,智慧给我们创造了数不清的瑰丽的文物珍宝。可是它们中有许多都因为战争流落到了世界各地,这是我们所有中华儿女心中永远的痛。当时的政府软弱无能,没有保护好它们。我们以后绝对不能让悲剧重演。我们这一代一定要努力学习,让我们的祖国更加强大。
这本书以《建设美丽中国行动倡议书>结尾更让我热血沸腾。现在我们的祖国非常繁荣富强,生活美满幸福。可改革开放以来我们的环境也正遭受着严重污染,湛蓝的天空变得越来越昏暗,都市里面很少听到鸟儿的叫声了,以前一条条清凌凌的小河变得污浊不堪,塑料袋,一次性饭盒、筷子随处可见。乱扔的废旧电池让许多树木死掉,风尘暴,雾霾致使空气污染日益严重,水资源危机日趋加深,土壤流失正逐渐加重,森林正一天天减少,许多动植物濒临灭绝,地球慢慢变的不适合人类居住。在此我要大声说,亲爱的朋友,地球是我们赖以生存的家园,我们不能坐以待毙,大家行动起来,保护环境刻不容缓,建设美丽中国更是我们每个中国人的责任和义务。中华民族伟大复兴的担子就落在我们肩上,这就是我们的中国梦。少年富则国富,少年强则国强。我们青少年承载着祖国的未来,从现在起,我们每个人都要为这个共同的梦想而努力奋斗!