今天,我读了一本书,名叫《美丽中国我的中国梦》,觉得十分受益。
里面的内容精彩不断,特别是“最美中国人”这一篇,我记得十分清楚。最美司机吴斌在2012年5月29日中午,一块铁块突然击碎大客车前的挡风玻璃,砸向他的腹部和手臂,吴斌用生命的最后一丝力气确保了24名旅客的安全。最美教师张丽莉在失控客车撞上学生的刹那,用柔弱的身躯推开学生,自己却被碾在了车下。还有最美警卫战士高铁成在面馆发生爆炸时,三次勇闯火海,奔向后厨关闭煤气罐阀门,为此被烈火烧伤 ……
他们都很“美”。有的无私奉献,有的默默无闻,有的舍己救人……他们拥有着可贵的精神。这可贵的精神是很多人缺乏的,这可贵的精神是无人能比的,这可贵的精神正是我们中国人需要的呀!
这使我想起了我们现在很多的人。有些人在自己的岗位上,全心全意以工作为己任:科学家刻苦钻研为国家的繁荣富强而奋斗,运动员为祖国的荣誉而争光,我们的老师为孩子的未来而耕耘……有些人默默无闻,不求回报帮助别人。他们不都有着这种可贵的精神吗?我发现:原来世界上不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。
《美丽中国我的中国梦》这本书,真让我难以忘怀。