记忆中的父亲,是沉默的。与母亲的唠叨相比,父亲的话显得格外的少。但正是这种少,反而让我们姐妹俩对他的话深信不疑。父亲的话偶尔会多,主要是在酒后,特别是过年过节时的家族聚会后。在那个重男轻女的封闭的乡村,过年过节时很多场合不让女孩出席。父亲会给我们争取跟男孩一样的权益,并告诫我们不要在乎别人说什么,只要我们自尊自爱,认真努力,就一定会做的不比男孩子差。我理解父亲作为家里长子而膝下无子所担负的压力,也感激父亲给我们赢得的尊严。
父亲“男女都一样”的观念,从小就影响着我们姐妹俩,并一直持续着。正是这种观念,让我们姐妹俩,在家庭经济严重困难的情况下,在众多同龄的女孩辍学务农的时候,学习成绩一直优异,一路顺利到大学毕业。为了能够给我们挣足学费,父亲总是挑最难最累的活儿干,因为这样在同样的时间里赚到的钱最多。无数次听到父老乡亲对父亲说,女孩子读那么多书干什么,你家也没钱,早点儿下来干活儿还能减轻家里的负担。但每次父亲都很坚决地告诉对方,女孩子又怎么了,只要她们想念书,能考上,我就供。正是在这种信念的支撑下,在长达二十年的时间里,父亲和母亲起早贪黑下田劳作,农闲时候外出打工,让我和妹妹不因为钱的问题而辍学。
正因为这种经历,我更能理解李坚柔在拿到冠军时流着泪说的那句话——父爱,让我不摔倒。感谢父亲的坚持。如果没有父亲带她踏上滑冰这条路,如果没有父亲在她退却时打气,在遇到困难时鼓励,在取得成绩时提醒,李坚柔的冠军之路可能会出现偏差,或者说,整个人生都会是不一样的。她的眼泪,是喜悦的,更是感激的,是一个女儿对父亲最为真挚的感情的流露。而我也正是因为父亲的坚持,才能够一路走来,做自己想做的事情。
现在,父亲的言行,还一直影响着我。从女儿生下来的那一刻起,我的内心就充满了对新生命的敬畏和感动,感谢我的女儿能够来到我的身边,给我的生命带来不一样的精彩旅程。这个古灵精怪的小家伙,有时候会惹的我怒火中烧,恨不能抓过来暴打一顿;有时候又嘘寒问暖让我倍感温馨,真是个贴心的小棉袄。我时刻记住父亲的那句“男孩女孩儿无所谓,健健康康快快乐乐的就是好孩子”,给予我女儿积极向上的生活环境,竭力消除周围因为她不是男孩儿所带来的一些负面影响。还好,我的公婆和父母都非常爱这个孩子,真心疼爱,她也一直在健康快乐的长大。
父爱如山又似海,爱他在心口难开。这几年,我在尝试着改变,改变自己在表达对父亲感情时的羞涩。去年父亲节,我录了一段视频给父亲,对他说“辛苦了”,今年我要亲口对他说:“爸爸,我爱你!”