关于《天蓝色的彼岸》读后感
《天蓝色的彼岸》是一部感人至深,触动心灵的人物寓言。
小男孩哈里因为车祸而去了另外一个世界,正等着去“天蓝色的彼岸”,但是他依然还挂念着他的父母、姐姐、老师和同学们,却不知如何表达自己的心声,直到他碰到一个叫阿瑟的幽灵,阿瑟带着哈里偷偷地溜回了人间,并告诉他怎样对自己的家人说抱歉……
小男孩哈里死了,但他还是无法得到解脱,不能去天蓝色的彼岸,因为他还有一件事没有完成——对他的姐姐说一声:“对不起,姐姐,我爱你!”哈里死前和姐姐斗气,他死前对姐姐说的最后一句话就是:“我们走着瞧!我这次可算是恨上你了,我在也不回来了!”所以为弥补自己的过错,他用尽了最后的一丝力气,但他满足了,完成了自己没有完成的事,微笑着笑容在天蓝色的彼岸里。
合上书,我不禁陷入了沉思,书里单纯、清新、温暖的文字,唤醒了我内心深处最美好的情感,它告诉我,学习关爱和珍惜生命。
既然我们都活着,为什么不好好对待生命?对待生命中的每一个人呢?报纸新闻中常常有一些人因为生活的烦恼,选择了自杀。他们以为自杀就可以解脱,但他们不知道的是,死后将失去一切活着的美好:再也听不见溪流淙淙,看不见野花盛放……人总是在死后才发现,生前用尽全力追求的东西,竟然那么一文不值。
当哈里来到电影院,很惊异地发现有那么多的幽灵躲藏在这里,这让他觉得难过,有那么多的人舍不得这个世界,有那么多的人还惦记着世界里面的人,但他们永远和世界隔着一道玻璃,那么清晰的看见却又那么遥远。
但这一切都以经来不及了。
人是那么脆弱,但其实死亡并不可怕。如果我们学会珍惜在世界上的每一分每一秒的时间;学会在生的时候,珍惜身边的每一个人;要学会体谅包容身边的每一个人;学会享受爱……
“你不在了,但生活还在。”看着人世间那么快乐,但自己却不得不无奈地离开。只能怀念风的感觉,这是幽灵的体会。或许更多应该是活着的人好好享受的。