关于《天蓝色的彼岸》读后感
当我看见这本书名时,就产生了疑惑,“天蓝色的彼岸”是什么地方,是怎么样的呢?等我定睛一看,什么?关于生命与死亡的故事?这让我疑心重重,但是从封面来看这本书不像是吓人的书呀,于是,我小心翼翼地翻开书,看了一小段,觉得蛮感人的,原来是英国著名的女作家希尔写的啊!怪不得这么能让人读得津津有味,令人有很想看下去的欲望,于是,我蛮有兴趣地往下看去。
故事讲的是一个名叫哈里的8岁男孩,一天由于他和姐姐雅丹吵架,决定骑车出去散心,走时他对姐姐说了这么一句:“‘鸭蛋’如果哪天我死了,你会后悔的!”可姐姐“鸭蛋”说:“哦!我不会的,你放心的去吧!永远也别再叫我‘鸭蛋’!”看样子,姐弟俩算恨下了,“砰”的一声,哈里把门重重地关上了,不过,当他把车骑到十字路口时,意想不到的事情发生了——小哈里被迎面驶来的重卡车给压死了,就这样,小哈里死了人都是要死的,但是小小年纪的哈里早死了几十年,他去了另一个世界——天国。在那里他遇见了阿涩,哈里和他回到人间去做还没做完的事,在人间他又碰见了一个名叫斯坦的老幽灵。我先来告诉你哈里没干完的事吧,他很后悔在死之前说了那句话,于是他就用意念控制铅笔写字向他姐姐道歉,然后他就去天蓝色的彼岸了,只有在那里,他才会获得新生,变成另一个人。
读完这本令人十分感动的小说,让我悟出很多道理:首先生命是珍贵的,是脆弱的,也是短暂的,一不小心说不定连喝口水也会被呛死;其次亲情是无价的,要好好珍惜与亲人相处的时间,无论爱与不爱,下辈子都是不会相见的了;第三、虽然你不在了,但生活还在继续,地球不可能没了你就不转,不要自己总是把自己当做主角、世界的中心,就像哈里他死了,学校里并没有为他而改变,只有亲人们在悼念他,我觉得有时人就像树一样,不停地新陈代谢,我来自泥土也归于泥土,人就像一个匆匆的旅客,来也匆匆,去也匆匆,时间的背影就在黄昏时溜过,就这样,时间从手掌里逃出了,一天就过完了,时间的声音极小,只有滴答、滴答的声响,滴答滴答……这本书让我陷入沉思,既然时间那么少、那么珍贵,我就应该更抓紧时间、跑赢时间,成为时间的主人,让时间成为自己的手下败将,虽然人永远跑不过时间,但是总是能比原来更进一步,但往往这一小步,就会有许多用途,所以,爸爸教我要更加抓紧时间,不得把生命白白浪费。
我想:对!生命是宝贵的,是由分秒组成的,所以,我应该更加抓紧时间、更加快地完成作业。对我来说,速度越来越快,时间就越来越多,时间是从分秒中挤出来的,只有把速度提高了,才能有多余的时间出来做别的事,这正是我最大的缺陷。