《带上她的眼睛》的读后感
这篇《带上她的眼睛》是一部科幻小说,用轻快又略带哀伤的笔触刻画了一个动人故事。文中的“我”带上了一位因事故而被困在地底深处无法返回地面的女宇航员的“传感眼镜”——相当于用她的眼睛去四处游玩。“我”带着她的眼睛完成了她的最后一次地面探索。在结束任务的同时,女宇航员也永远留在了地底下。
从作者的叙述中,我发现了“我”与那位女宇航员在面对大千世界上极大的反差。那位女宇航员面对一花一草,都会兴奋的忍不住落泪,她还要为那每一朵花儿起名字,她渴望看到日出日落甚至每一束目光。反之。“我”甚至有些不耐烦,在她热情的请求下,才勉强行动。“我”认为这个世界是枯燥、乏味的。但在她的影响下,也渐渐懂得了珍惜能看到的。这种反差更突出了这篇科幻小说“珍惜目前能看到的,就是幸福”这一观点。
因为被困在地低下,女宇航员再也无法看到地面美好的世界,所以她珍惜了能看到的每一个画面;因为受到了她的感染。“我”改正了对这个世界的观点:灰色,开始重新感染这色彩斑斓的世界了。从中我学到的东西也有很多:在困境中渴望光明,这是人的本性。既然我们还能自由自在的在这片辽阔无垠的天空下游玩,那么我们就应该时刻带好自己的眼睛用它们去捕捉每一个美的瞬间。不要让它们在消沉下去,失去对美好世界的探索。
作者难道只是为了阴沉、为了写出女宇航员被困地底的可怜而写这篇小说吗?当然不是。作者更多的是想表达对那些无法看见世界的美的人的怜悯和对那些不珍视现在一切的人得愤怒。上帝给了我们双眼,我们就有义务好好和使用它们。我们既然可以朝气蓬勃的活在这世上,就证明了我们拥有洞察世界的能力。毕竟,对于那些永远都无法触及光明的人,我们没有什么理由可以说这个世界黯然无色。所以,我们要重新收拾好行囊,轻装出发。为小说中不幸遇难的女宇航员或那些失明的人们带上他们的眼睛,替他们寻求一点光明、一丝慰藉,一些对未来美好的希望。
如果说世界上最痛苦的事,是无法看到这美好世界的话。那么,有朝一日,当科技发达起来之后,制造出“传感眼镜”之后,请你带上“他们”的眼睛,去探索发现那些如花般美好、绚烂的新事物,与他们一起分享。