《中国的逻辑》的读后感范文
“我一直关注中国人的思维和行为方式,摸索其规律和模式,这样有利于与他们沟通。在我看来中国是文化、习俗、惯例等味道浓厚的社会,它们几乎渗透到每一个人的身心上。然而有些现象确实不可思议,对此虽然我也尽量想办法加以解释,想借此提出我眼中“中国人的不可思议”。…中国人为何不知道自己国家的“消费税”是百分之多少?中国人为何不知道自己属于哪一个“血型”?中国为何有那么多“博士官员”?…”
开篇加藤以一个日本人的视野列出了当前中国社会出现的种种“不可思议”,既令人反思,也增加了我阅读本书的兴致。
整本书从蜗居、奥数、绿坝、体改、网论、80后、90后等当代中国的关键词汇出发,以一个外国人的视角来探讨这些中国问题背后的逻辑是什么。例如,针对时下的购房热潮,《中国的逻辑》第一部分用一个篇章《蜗居的逻辑》,分析了时下中国人的买房问题。现时的中国年轻人,年薪从5万~50万元的人都在讨论买房的问题;而在日本,毕业的大学生基本上都是租房,至少工作10年,有了一定经济基础才会考虑买房的问题。核心价值观的差异是其中一个重要原因,加藤认为转型中的中国缺乏类似于遵从社会秩序等的价值观,或者将“价值变成拜金,信仰变成实用”。
读了加藤嘉一先生的著作《中国的逻辑》,感触良多。之前也看过一些其他作者写的关于中国文化和国民素质的一些书籍,也看过中国人写的介绍其他国家的书,但要么过于艰深难以阅读,要么就是觉得有点雾里看花、隔鞋瘙痒。加藤嘉一的书,也许论点有些不够严谨,但对当前中国的描写却显得客观而真诚。写的东西也都是当前中国人所熟悉、关心的事情,作者并没有戴着有色眼镜刻意去描述一些耸人听闻的所谓阴暗面。我想这正是加藤如此受欢迎的原因巴!
加藤嘉一非常年轻,只有27岁,属于八零后,却以自己的方式干出了一番事业。相比之下,我们国家的八零后要努力了。我这个七零后也不例外,要用自己的知识为中国的崛起奉献一点力量,否者我们的孩子,即将来的00后,也许要嘲笑我们了,他们七零后实在没用,在大好形势下都没有把国家建设好,还要我们养着,退休金少了还不满意。