《鱼向反方向游》读后感
人人都想在自己的领域争第一,可是大多数人都做不到,不是这些人不努力,而是方法有问题,很多人陷入了勤劳而不富有的怪圈,无法自拔。因为当成千上万的人往同一个方向走的时候,要想成为第一,就必然面对激烈的竞争。很多人认为竞争是不可避免的,只有在竞争中取胜才是实力的体现。也许这些人忘了我们的祖先早在千年前就告诫大家:战争的最高境界是“不战而屈人之兵”。可以说成为大多数是自然的选择,却是事倍功半的下策,成功的几率必然非常小,只有当你明白了这个道理,才会理解换个方向就是第一,从而走一条与众不同的道路,踏上成功的征程。
不过,“做一条反方向游的鱼”是有前提条件的,那就是对未来的理性判断,即人们常说的远见,你能看到的越远,准备的时间就越充分,古人云:笨鸟先飞。所以一个普通人要想出类拔萃,就必须与众不同,即对未来有自己独到的见解,对事务有自己独到的看法,做事情有非常执着的热情。很多人都希望能把握自己的命运,可是大多数人都把自己的未来交给了别人,看别人做什么,自己就做什么,好像随大流最安全。应当说随大流是最简单的选择,却不是最聪明的选择。
“做一条反方向游的鱼”的目的就是不断减少竞争者,而减少竞争者的方法有很多,比如增加一项技能,提高一项水平,都会甩掉一大批竞争者,因为物以稀为贵,一个人的竞争对手越少,相对价值就越高。很多领域之所以出现激烈的价格战,就是因为同质化产品太多了。
“做一条反方向游的鱼”需要耐得住寂寞,甚至有一些偏执才行,因为自己所做的一切并不能得到大多数人的理解和认同,因为做什么事情都能得到大多数人理解和认同的话,这样的人注定就是普通人,这样的事注定是平凡的事。
“做一条反方向游的鱼”需要勇气与胆量,把自己赶出舒适的区域,到一个陌生的世界去探索,甚至是先置于死地而后生,需要不断挑战自己的决心。把自己从舒适的环境赶到一个未知的世界时,有人会感到兴奋,有人会感到恐惧。对于大多数人来说,遇到重大挑战时,还没有开始做,就找各种借口说不行,认为自己做不到。只有少数人面对重大挑战时表现出“永不言败”的精神,用积极的思维模式告诫自己:我能!
“做一条反方向游的鱼”还涉及到人才的相对性概念,我认为人才不是绝对的,而是相对的,在一个单位做不好,甚至被开除,换个地方就可能是出色的员工。关键是看雇主能否认同你的优点,容忍你的缺点,因为每个人都有长处与短处。我们从小到大所受的教育就是不断改正自己的缺点,争取成为一个完美的人,可是努力了一辈子才发现缺点其实很难改,正所谓本性难移。所以说,与其努力改正自己的缺点,不如发扬光大自己的优点。我相信大多数人的潜能都没有被开发出来,甚至一生都不知道自己还有某种潜能,因为人们惧怕改变。很多人都感到这个世界不公平,给自己的机会太少,其实每个人的机会是均等的,只不过大多数人在遇到机会时,在不知不觉中选择了放弃。
在我看来,金错刀是一位有独到见解的记者,总是能够在错综复杂的素材中很敏锐地发现容易被人忽视的东西,并用心去整理,去分析,从而得出清晰的结论。在这本《鱼向反方向游》中,他通过一个个鲜活的案例来说明问题,相信这本书对于改变国人喜欢随大流的心态,对于探询事业上的“蓝海”都是极具启发意义的。
可以说,“做一条反方向游的鱼”是我多年来在事业上的指导原则,几次重大的改变都曾经令周围的人感到不解,很多人当时甚至用怀疑的眼光来看我,以为我疯了,但是多年之后,人们才发现:原来如此。