三毛文集读后感范文
依稀记得,在我小学四年级的时候,爸爸房间的大书柜勾起了我无穷的乐趣。我仰脸张望着那里面一本本透着清香的书,有点眼花缭乱,懵懵懂懂选了一本米黄色封皮,最不起眼的《三毛文集》,就是她开启了我的阅读之路。也许那时候真的是“少年不识愁滋味”吧,看了里面描写的沙漠中的冒险,海边的奇遇,异域的风情,还有那哀伤的骆驼的眼泪,最后都化作了一个词“神秘”。那时的我真不懂得撒哈拉大沙漠的雄伟、壮观,也不懂得三毛一个弱女子为何要抛弃所有,跑到茫茫荒地去,更不懂得荷西为何要丢弃自己的梦想,跟随三毛一同去那没有人烟的大沙漠去……难道撒哈拉沙漠真的如此迷人吗?所有一切令人百思不得其解。
岁月流逝,一转眼几年过去。前年暑假,一个偶然的机会,我在床底拾起了已是伤痕累累、落满尘埃的《三毛文集》。它像一位陌生而熟悉的朋友,勾起我的情思。我轻轻掸掉上面的灰尘,小心地翻阅,一阵墨香扑鼻而来,那是一种久违的味道。此时的我已十四岁了,带着青涩的年华将再次阅读《三毛文集》。窗外和风吹拂,细雨飘飞,我伏案静坐,品读文集,沉醉其中,不时的为三毛的勇敢欢呼叫好,为三毛和荷西的探险惊奇担忧,为他们真挚的爱情祈祷祝福。冥冥之中,我对那遥远而又无比广阔的撒哈拉沙漠,产生了无比向往之情。三毛笔下的沙漠生活仿佛是一道美丽的彩虹,那些干燥贫穷的日子因她的存在而丰润富足,光鲜亮丽起来,最喜欢她在《白手起家》里的一句话:“我坐在这个鸟窝一样的吊篮中,感觉好似一个君王。”虽然我没有站在那浩瀚雄伟的非洲大地上,但我已体会到沙漠的瑰丽神奇,我知道了让三毛追寻沙漠的,是她心中亘古不变的梦想,我知道了让荷西抛弃自己所有去追随三毛的,是那坚贞不屈的爱情。
撒哈拉沙漠是个不毛之地,是个使人干渴难熬的地方,三毛对它如此向往和迷恋,是因为在那里她可以坚守自我,追逐梦想。她以极大勇气和智慧行走在沙漠里,留下了一个个生动、浪漫的故事。她犹如开在沙漠里的繁花,绽放美丽,又如沙漠中的仙人掌,顽强吐翠。
我轻轻合上书本,眺望窗外,依旧和风柔柔,细雨霏霏,我要像三毛那样坚守善良,守望坚强,我的梦想啊,早已插上翅膀飞向远方。