中午,我来到室,拿出这张纸在座位画起来。我认认真真地看,老老实实画,觉得自己画得很好。我的座位在中间,看到杯子,不像平时看到的,它的柄在中间,因,我画的只不过是一个圆圆的桶,中间有两个弯弯的线,代表茶柄。我画好了画把把放在一边。张老师来了,他告诉我们:“要画真实的,不要想当然,画走了样。”然后又回到讲桌前仔细的在不同角度观察着这个杯子。半晌,然后对大家说:“今天我们要来评一评画,然后拿一个同学的画,让一个同学评。让位同学来到另一位同学的座位坐下来,仔细地观察着杯子和画。”过了一会儿,他说“她画的画虽然很好,但是她没画准,画是从正东边看的杯子,在这里应该杯子是斜的。所以她想那当然了,就没画准确,不要想那当然,画走了样。”
这位同学的意思,我听明白了,我们要实事求是。