现实的无奈,我们又能做的了什么呢?读这本书,其实也就是寻找一个相对宽松相对公平的考试评价的理想,期待着我们考试评价的制度能更合理些,别让孩子们过早的承受如此大的压力。
让我们来做个比较,看看理想与现实有多远:
考试评价实施过程的人性化体现在对特殊需要的学生所提供的各种方便措施;对移民学生中母语非英语的学生在考试时所使用语言的照顾;在统一考试时,对各个学校在考试日程安排上的灵活性;对问答题阅卷的准确性要求;以及允许学生、家长、学校对考试成绩的质疑和请求重新阅卷。
例如:有的学生注意力不集中,特别是在大教室里,学校可以安排这些学生在小教室单独考试,或与少数学生一起考试,并且有人全程监考。
例如:如果学生来自移民国家,英语非母语,有些州则将考题翻译成学生的母语,再请专业人员朗读,然后录成cd供考生专用。
例如:允许学校、家长、学生申请分数复核和重新阅卷。分数复核由考试公司完成。重新阅卷是由考试公司组织有经验的阅卷人员重新对每一道考题进行评分。
例如:有的家长不相信自己孩子的成绩,重新阅卷后,还是觉得不对劲,考试公司将学生的卷子寄到教育厅,教育厅再安排学生和家长来查卷,但是,他们不能拍照、复印、抄录,更不能带着。
考试评价用途的多样化体现在一方面用考试结果来判断学生的水平,某一个项目教学的效果,或学校的教学质量此文来自优秀斐斐,课件园。另一方面是用考试结果来提供反馈信息,寻找改进教学质量此文来自优秀斐斐,课件园的切入点和突破口。
如今,我们的考试,特别是升学考试,成了评价学校等级的唯一标尺。
例如:学生个人的成绩单不仅仅是分数,而是一份完整的报告。它告诉这个考生的水平属于什么等级,在这门课中有哪些长处和短处,还告诉你今后努力的方向,包括看什么书,上哪个网站,留意什么内容,家长能帮学生做什么。
有寄给老师的班级报告单,不但告诉学生成绩,核心部分是分析班级学生的总体表现。有横向比较:与学校的平行班比;有纵向比较:与学校总成绩比,与学区总成绩比,与全州总成绩比。这种信息反馈对老师提高教学质量此文来自优秀斐斐,课件园的确有帮助。
有寄给校长的整个学校的报告单。给校长的报告包括校内各班的成绩比较,同时还有本校与本学区内其它兄弟学校考试成绩的比较。
有给学督的成绩报告。包括本学区各校之间的比较,本学区的成绩与州内相类似的学区的成绩比较。
相类似学区的指标界定也十分具体:
1、学生所在地是大城市的学区、郊区、中小城市、农村。
2、当地居民的平均家庭收入。
3、当地居民的成人教育水平。
4、学区内学生这少数民族学生的比例。
5、学生人口母语非英语的学生比例。
6、学生人口中可享受免费午餐的学生的比例。
7、学区的大小。
如果我们也是和相类似的学校比,那么咱们做老师的也有点成就感。就像一个基础并不好的学生,要和一个优等生比,他要付出多少,或许还不能赶上,那是多沮丧呀!
作为一个理性的教育管理者、教育官员,应该以科学的态度来看待考试和考试结果,既要看到考试分数的客观性和公正性,又要看到考试分数的偶然性和不稳定性。一分之差定乾坤无论是对学校、老师和学生都是不信任的个人判断。
希望理想与现实的差距能逐渐缩短,因为我们的老师太累,我们的孩子太苦!